Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА АЛАТЫРСКОГО И ПОРЕЦКОГО ФЕОДОРА ВСЕЧЕСТНЫМ ПАСТЫРЯМ, БОГОЛЮБИВЫМ ИНОКАМ И ИНОКИНЯМ, ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ АЛАТЫРСКОЙ ЕПАРХИИ

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА АЛАТЫРСКОГО И ПОРЕЦКОГО ФЕОДОРА

ВСЕЧЕСТНЫМ ПАСТЫРЯМ, БОГОЛЮБИВЫМ ИНОКАМ И ИНОКИНЯМ, ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ АЛАТЫРСКОЙ ЕПАРХИИ

Воскресения день, просветимся, людие. Пасха, Господня Пасха:

от смерти бо к жизни и от земли к небеси

Христос Бог нас преведе, победную поющия.

Ирмос 1 песни Пасхального канона

 

Возлюбленные о Господе, благословенные пастыри,

богобоязненные иноки и инокини,

дорогие братья и сестры во Христе Иисусе!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Вновь по всему миру на разных языках звучат эти великие слова, знаменуя победу Христа над смертью, свидетельствуя о торжестве Божией любви и освобождении человечества от греховного плена. Снова Господь по Своему неизреченному долготерпению сподобил нас услышать это радостное приветствие, в котором сосредоточена вся наша вера, вся наша надежда и все наше упование.

Воскресение Христово, то есть Святая Пасха, есть не только самый высочайший и радостный, но и самый древний христианский праздник. В событии крестной смерти и Воскресения Господа из мёртвых заключается средоточие всей Библии и основание всего христианства. Этим событием апостолы начинали свою проповедь. На нём, как на твёрдом камне, Святые Отцы группировали высочайшие догматы православной веры. Господь совершил то главное дело, ради которого Он пришёл на землю – подвиг Искупления. Господь добровольно предал Себя на Крестную смерть, чтобы взять на себя расплату за грехи рода человеческого.

Как за грехи всех Христос пострадал, так из-за любви ко всем и наградил всех небесной радостью духовного соучастия в Своем воскресении. В Свое Царство воскресший Господь вводит всех, доселе заблудших овец, блудных сыновей и даже разбойника (Лк. 23, 43). Нет в мире другой такой радости всеобщей – радости всех, для всех и за всех – как радость, даруемая Пасхальной ночью! Воистину это радость всех.

Пасхальная радость помогает нам без отчаяния взирать на трудности жизни, на скорби и проблемы, коих выдалось немало в последнее время. Однако эти обстоятельства не омрачат светлый праздник Воскресения Христова. Крестная Жертва за каждого из нас уже совершилась однажды. Христос, сокрушивший смерти державу Своей Крестной смертью и Воскресением, даровал нам вечную жизнь, наследовать которую призван каждый через исполнение заповедей Божиих (Мф. 19, 17).

Мы знаем, в чем заключаются заповеди Христовы: надо любить Бога всем сердцем, и всей душой, и всем разумом и надо любить ближнего своего, как самого себя (Мф. 37–40). Особенно говорил Господь о необходимости для людей любить друг друга. Повторяя эту заповедь, Он усилил её, назвав новой заповедью: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13, 34).

Ещё раз поздравляю всех вас с великим праздником Пасхи Христовой! Молитвенно желаю, чтобы наша жизнь всегда озарялась немеркнущим светом Воскресшего из мертвых Христа Жизнодавца, чтобы укреплялась в нас спасительная вера в Бога. Дай Бог всем нам, каждому и всей Церкви, пройти с пользой для вечного спасения нынешнее время испытаний, выйдя из него укреплёнными в вере и любви ко Господу и став причастниками Царства Божия и в этой жизни, и в вечности. Воскресший Христос да поможет преодолеть нам все тревоги, нестроения и скорби, встречающиеся на жизненном пути.

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

+ФЕОДОР,

ЕПИСКОП АЛАТЫРСКИЙ И ПОРЕЦКИЙ

 

 Пасха Христова

2021 г.

г. Алатырь


Дата публикации: 02.05.2021

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники
Комментарии (0) |    Написать
Имя*:
E-mail*:
Комментарий*:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код указанный на рисунке