Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Неделя 9-я по Пятидесятнице. Богослужение в храме Святителя Николая Чудотворца Капустин Яр

 6 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице. Святая Церковь совершает память мученицы Христины Тирской (ок. 300); мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида (1015).

В Свято-Никольском храме Божественную литургию возглавили епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний и епископ Алатырский и Порецкий Феодор.

 Им сослужили Архимандрит Андрей, благочинный Ахтубинского благочиния, настоятель прихода Архистратига Божия Михаила г.Ахтубинск, иеромонах Герман, настоятель прихода Святителя Николая Чудотворца села Капустин Яр, а также диакон Всеволод Гонцов кафедрального собора Владимирской иконы Божьей матери, г.Ахтубинск и диакон Александр Чукалин, клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца села Капустин Яр.

После Божественной литургии Владыка Антоний, епископ Ахтубинский и Енотаевский , обратился к прихожаном архипастырским наставлением. Он сказал, что Господь, желая спасения всех и каждого, периодически в нашу жизнь посылает «огонь». Огонь скорбей, огонь трудностей, которыми мы обновляемся, проходя через которые мы укрепляем нашу веру. Сегодняшнее евангельское чтение говорит о буре, которая разыгралась на Генисаретском озере, когда в лодке были апостолы. Страх объял их перед этой стихией мира, и вдруг появляется Господь, но они еще больше ужасаются, думая, что перед ними призрак. Господь им говорит: «...ободритесь; это Я, не бойтесь». Эти слова евангельские мы с вами должны приводить себе на ум каждый раз, когда в нашу жизнь приходит та или иная буря. К сожалению, очень часто приходят в храм, только для того, чтобы в жизни было все хорошо и благоустроено, только желая получить здоровье, только желая получить благополучие своим близким и себе. Но жизнь духовная, она гораздо сложней. И в храм человек должен приходить, ради того, чтоб в его жизни был Господь. Ради того, чтобы менялся и обновлялся человек. Но мы с вами иногда до того извращены, что для того, чтобы это произошло, нам нужен огонь, нам нужна буря, нам нужно потрясение. И Господь, как чадолюбивый отец, посылает в нашу жизнь и огонь, и бури. Поэтому каждый раз, когда это с нами происходит, вспомним слова евангельские сегодняшние: «...ободритесь; это Я, не бойтесь». Господь не только в каких-то чудесах нашей жизни, Господь не только в каких-то милостях своих, которые действительно изобильно изливает на нашу жизнь, но Господь и в таких трудных обстоятельствах жизненных. И христианин вместо ропота, вместо извечного вопроса, который мы себе задаем: «За что мне это? Почему мне это? Ведь я же ничего плохого не сделал», вместо этого должен сказать: «Помоги мне, Господи, ибо я утопаю». Обратиться к Господу с благодарностью в этих обстоятельствах, наверное, не каждый из нас может, это мера не каждого человека, но просто обратиться к Богу с молитвой, прогнать от своего сердца ропот, прогнать от своего сердца желание найти виноватого в своих проблемах, каких-то внешних людей, внешние обстоятельства. Вот это должно быть нашим усердием, нашим делом. Да поможет нам в этом милосердный Господь! Аминь!

Далее Владыка всех благословил, поблагодарил всех за усердные молитвы о восстановлении храма.

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники