Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
IV Научно-практическая конференция «Духовная безопасность России. Противодействие религиозному экстремизму и сепаратизму»

В Алатыре состоялась IV Научно-практическая конференция  «Духовная безопасность России. Противодействие религиозному экстремизму и сепаратизму».

Участие в работе конференции приняли епископ Алатырский и Порецкий Феодорглава администрации города Алатыря Боголюбов Юрий Николаевич, заместитель министра культуры Чувашской Республики Чернова Е. Г, глава г.Чебоксары  Кадышев Е. Н., историки, краеведы, священнослужители. 

Перед началом собравшихся тепло приветствовал епископ Алатырский и Порецкий Феодор.

Далее с приветственным словом к собравшимся обратились глава администрации города Алатыря Боголюбов Юрий Николаевич, заместитель министра культуры Чувашской Республики Чернова Е. Г, глава г.Чебоксары  Кадышев Е. Н.

После того как официальная часть была завершена, слово было предоставлено докладчикам.

С докладами выступили:

1. Заместитель председателя Синодального миссионерского отдела протоиерей Александр Короткий. «Актуальные проблемы религиозной безопасности России».

2. Российский религиовед, исследователь ислама, доктор исторических наук Силантьев Роман Анатольевич. «Деструктология-новая прикладная наука».

3. Сектовед, руководитель центра противодействия сектанству г.Чебоксары Федоров С.Л. «Духовная безопасность России».

4. Заместитель директора Чувашского государственного архива, кандидат исторических наук Козлов Ф. Н. «Николай Галахов. Штрихи к портрету».

5. Кандидат исторических наук Берман А. Г., «Секта хлыстов в СССР».

6. Секретарь Алатырской епархии иерей Анатолий Уляхин, «Духовная безопастность в интернет - пространстве».

7. Иеромонах Дамиан (Дурдаев), «Обновленчество в Чувашии в 20х годах XX века».

8. Председатель миссионерского отдела, ответственный за Взаимодействие Церкви и Общества Алатырской епархии диакон Сергий Горохов. «Вызовы в современном обществе: псевдорелигиозный экстремизм, сепаратизм».

9. Иерей Илья Лебедев, «Профилактика экстремизма в молодежной среде».

10. Анисов Л. М., историк, член Союза писателей Чувашской Республики.

В заключительной части конференции был принят итоговый документ.

 

Итоговый документ

   Традиционные религиозные организации и общественные объединения играют большую роль в профилактике религиозного экстремизма, формируя у членов общества терпимость и уважительное отношение к людям иной культуры, к их взглядам, традициям, верованиям, а также принимая участие в сглаживании национальных противоречий.

Способностьтрадиционных конфессиональных организаций и духовных наставников внести ощутимый вклад в дело преодоления религиозно-политического экстремизма и терроризма сегодня осознается политическими лидерами России. Которые говорят о том, что никакие другие социальные субъекты не могут сделать так много для предотвращения экстремизма, как это могут сделать традиционные религии.

Но, тем не менее, требуется комплексный подход к осуществлению противодействия религиозно-политическому экстремизму и сепаратизму, который включал бы в себя меры регулирующего, запретительного и профилактического характера. Как показывает анализ международного и национального опыта по противодействию религиозно-политическому экстремизму и сепаратизму, наиболее эффективными в этой области мерами являются: укрепление и совершенствование деятельности религиозного просвещения, совершенствование правовой базы, , усиление борьбы с финансированием религиозно-политического экстремизма и сепаратизма, а также активизация разъяснительной и пропагандистско-идеологической работы.             

Для преодоления религиозного экстремизма могут применяться самые различные способы противодействий: законодательные и политические, социологические и психологические, информационные и другие. В современных условиях на первый план выходят просветительские и законодательные.

Важную роль призвана играть правоприменительная практика. В соответствии с нормами права ответственности подлежат не только организаторы и исполнители преступных акций религиозно-политического экстремизма, но и их идейные вдохновители.

Важное значение для преодоления религиозного экстремизма имеет мониторинг его проявлений в интернет - пространстве, а также противодействие использованию средств массовой информации для пропаганды его идей.

Поэтому, во главу угла, каждого органа государственной власти  необходимо ставить основательное  изучение этого феномена, мониторинг его проявлений и разработку эффективных методов борьбы с ним.

Противодействие религиозному экстремизму и сепаратизму есть приоритетная составляющая духовной  безопастности России.

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники