Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Архиерейское богослужение во Владимирском соборе Бишкека в день Святых жен-мироносиц

12 мая 2019 года, в неделю 3-ю по Пасхе, Святых жен мироносиц, епископ Алатырский и Порецкий Феодор, епископ Яранский и Лузский Паисий,  епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершили Божественную литургию в соборе святого равноапостольного великого князя Владимира.

Архипастырям сослужило духовенство столичных соборов и священники из России, Италии и Молдовы.

По завершении Божественной литургии архипастыри по очереди обратились к прихожанам Владимирского собора.

В своих обращениях владыки единодушно поздравили прихожанок с днем Святых жен мироносиц, пожелали обильной и богатой Божией помощи в деле спасения, в повседневных делах и заботах о родных и близких. Епископ Паисий с удовлетворением отметил, что в Бишкекской епархии есть много женщин, которые несут серьезные послушания. Епископ Феодор подчеркнул, что во времена богоборческих гонений Русская Церковь «сохранилась во многом благодаря женщинам», которые подобно женам-мироносицам, не боясь угроз, заполняли храмы Божии и служили Ему всегда. Владыка Даниил тоже отметил труды и многочисленные послушания наших женщин, пожелав им Божьего благословения, душевной и телесной крепости.

В своих обращениях, приглашенные архиереи поблагодарили владыку Даниила за приглашение посетить «этот благодатный край и возможность еще раз увидеть Торжество Православие, которое здесь явлено». В свою очередь епископ Даниил также поблагодарил владык и всех приезжих гостей за братский визит и соборную молитву.

 

Справка: Третье воскресенье пасхального цикла названо в честь святых жен-мироносиц.

Этот праздник посвящен обычным женщинам – Христовым ученицам, неотступно следовавшим за своим Учителем и не оставившим Его даже в те минуты, когда большинство апостолов попросту разбежались. И событие, воспоминаемое в этот день самое обыденное – не успев совершить погребальный обряд над умершим Спасителем из-за приближавшейся субботы, женщины на третьи сутки после Его крестной смерти поспешили к гробу. С собою они несли миро – дорогое пахучее масло – и шли к могиле помазать тело Иисуса.

Когда они приблизились к могиле, то увидели, что пещера открыта. Едва заглянув вовнутрь, они встретили ангела, который говорил им, что Тот, Кого ищут мироносицы, воскрес и ждет их в Галилее. Получив благую весть, ученицы Христовы бросились обратно в город, к апостолам, которые сидели в доме и там переживали обрушившееся на них горе.

Потом уже Господь явился остальным – апостолам, ученикам и другим Своим спутницам. Но первыми радостную новость о Воскресении Спасителя узнали именно они, мироносицы – женщины, которые не побоялись ни преследования старейшин, ни возможной грубости римской охраны, которая до момента явления ангела стерегла гроб Спасителя, ни других опасностей, подстерегающих человека ночью. Ученицами двигала любовь – та самая любовь, которой их учил Господь, и которая не ведает никаких преград – даже смерти.

День жен-мироносиц в Православии считается аналогом 8 марта. Только вместо сомнительного идеала женщины-революционерки и феминистки-бунтарки Церковь восхваляет совсем иные качества наших матерей, супруг, сестер и подруг. Прежде всего, это великая жертвенность, самозабвенность, верность, любовь и живая пламенная вера, могущая всё преодолеть. Те самые вера и любовь, которые в полной мере доступны лишь немощному женскому естеству, и которые светят даже в самой беспросветной тьме.

По материалам журнала «Фома».

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники