Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
15 мая 2019 г., в Алатыре состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Духовная безопасность России». «Духовная безопасность российского общества в условиях современных геополитических и социокультурных вызовов»

15 мая 2019 г., в Алатыре состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Духовная безопасность России». «Духовная безопасность российского общества в условиях современных геополитических и социокультурных вызовов».

Участие в работе конференции приняли епископ Алатырский и Порецкий Феодорглава администрации города Алатыря Боголюбов Юрий Николаевич, Врио министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Ананьева Светлана Ивановна, глава г.Чебоксары  Кадышев Евгений Николаевичисторики, краеведы, священнослужители. 

Перед началом собравшихся тепло приветствовал епископ Алатырский и Порецкий Феодор. Владыка-епископ отметил, что "Тема сегодняшней конференции имеет непреходящее значение и ставит перед нами стратегически важную задачу:  Раскрыть суть духовной безопасности нашей страны".

Далее с приветственным словом к собравшимся обратились глава администрации города Алатыря Боголюбов Юрий НиколаевичВрио министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Ананьева Светлана Ивановнаглава г.Чебоксары  Кадышев Евгений Николаевич.

После того как официальная часть была завершена, слово было предоставлено докладчикам.

С докладами выступили:

1. Заместитель председателя Синодального миссионерского отдела протоиерей Александр Короткий, «Духовная и национальная безопасность».

2. Доцент кафедры государственного управления и национальной безопастности ВАГШ ВС РФ,  доктор политических наук, действительный член академии военнных наук, руководитель экспертной группы ВАГШ ВС РФ по проблемам национальной безопасности, полковник Лихоносов Александр Геронтьевич, «Духовная безопасность в правовом поле России. Проблемы и перспективы»

3. Российский религиовед, исследователь ислама, доктор исторических наук Силантьев Роман Анатольевич, «Актуальные проблемы духовной безопасности России».

4. Президент Нижегородского педагогического университета имени Козьмы Минина, доктор философских наук Шапошников Лев Евгеньевич «Органические и неорганические религии в России. Оценка национальной безопасности»

5. Секретарь Алатырской епархии иерей Анатолий Уляхин, «Роль Церкви в сфере Духовной безопасности интернет - пространства».

7. Эконом Свято-Троицкого мужского монастыря г. Алатыря иеромонах Дамиан (Дурдаев), «Экология духа – основа безопасности страны».

8. Председатель миссионерского отдела, ответственный за Взаимодействие Церкви и Общества Алатырской епархии диакон Сергий Горохов, «Геополитические и социокультурные вызовы в современном Российском обществе».

9. Директор Епархиального центра подготовки церковных специалистов имени святителя Гурия Казанского г. Чебоксары иерей Илия Лебедев, «Профилактика экстремизма в молодежной среде».

В заключительной части конференции был принят итоговый документ.

 

Итоговый документ.

Сегодня  духовная безопасность российской общества зависит от качества духовно-религиозного пространства России.  

Как говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Сейчас даже уже не скрываются настойчивые внешние попытки закабаления России в рабство слепым страстям и греху. Причем это свершается под прикрытием благовидных предлогов, убедительного правдоподобия. В итоге такой деятельности у значительной части населения может стремительно извратиться вся иерархия идеалов, ценностей и мотиваций. А вернуть людей в здоровое духовно-нравственное состояние, исцелить их чрезвычайно трудно и долго». Наглядный пример – «оранжевые революции» в чреде стран, соседствующих с Россией 

Наш президент В.В. Путин в  послании Федеральному собранию говорит: «Мне больно об этом говорить, но сказать я об этом обязан. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп». Одна из основных причин такой ситуации, приводящей к социальным, семейным и личным неурядицам – кризис духовности населения России и духовная агрессия извне. Кризис, возникший, прежде всего, из-за длительного воздействия на народ внешними и внутренними чужеродными манипуляциями.

Российская «оранжевая» оппозиция надеется запустить американский сценарий «Майдана» и в России. При этом важнейшей целью нео-культов определено их внедрение в государственные структуры для реализации программы «Новый мировой порядок». Они давно участвуют в «оранжевой революции» на Украине и протестуют против «тоталитарного политического режима» в России. И, конечно, одним из главных объектов этой агрессии являются традиционные созидательные религии. Западные «спецы» гибридных войн давно разработали соответствующие технологии нападения на созидательную традиционную религиозность России и российских народов, в первую очередь на русский народ. Причем предполагается воздействие не только извне, но и изнутри с опорой на ренегатов и предателей. Без всякой щепетильности используются любые методы и средства. Извне – деформация государственных институтов и СМИ; манипулирование общественным мнением; саботаж; нейтрализация и уничтожение патриотов.

Против России ведется полномасштабная духовая война, направленная на раздробление нашей страны и наших традиционных созидательных религиозных организаций. Так же, как это уже сделано в чреде «цветных» революций.

Нейтрализацию указанных замыслов, защиту и позитивное развитие образа, способа и стиля жизни российской общества должна обеспечивать система национальной безопасности России. Эффективность этой системы определяется многими факторами. Из них один из важнейших – духовное, нравственное и правовое содержание российской культуры.

Традиционная созидательная духовность через созидательную культуру освящает и облагораживает все области личного и социального человеческого бытия, влияет на все формы и сферы общественного сознания, открывает человеку смысл его жизни и свободы. Российский патриотизм имеет свои святыни: Родину, Отчизну, Державу, веру, святых людей, святые события, святые места, святые даты, святые символы…

События на Украине ясно показали, что либерализм, нацизм и геостратеическая интервенция наших стратегических соперников тесно координируют свои действия, так как имеют общую антироссийскую духовную основу.

В начале 1990-х годов Збигнев Бжезинский утверждал: «После крушения коммунизма наш самый главный враг – русское православие». Таково стержневое содержание всего западного политологического курса. А вот заявление в 2014 г. министра иностранных дел Швеции, одного из творцов политологии ЕС, Карла Бильдта: «Православие – главная угроза для западной цивилизации…

Для нас жизненно важно понимать, что без высших духовных идеалов в обществе и государстве нет объединяющей цели; эффективной политики; единой правовой системы; единой системы образования; единой системы социальных программ.

Без воплощения в мжизнь высших духовных идеалов у нашего государства и общества нет будущего!


TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники