Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
В день памяти преподобного Матфея в Яранске Божественную литургию совершил сонм архиереев

29 мая 1927 года преставился ко Господу смиренный инок, усердный молитвенник, мудрый духовник и почитаемый в народе старец - преподобный Матфей Яранский. Сегодня, спустя 92 года со дня его блаженной кончины, в Троицком соборе города Яранска было совершено торжественное богослужение. 

Божественную литургию возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Алатырский и Порецкий Феодор, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн, епископ Волжский и Сернурский Феофан, духовенство Вятской митрополии и гости из других епархий. 

Песнопения Литургии исполнил смешанный хор Яранской епархии под управлением Марии Кирильчук. 

По окончании богослужения архипастыри, священники, горожане и многочисленные паломники прошли крестным ходом до Вознесенского городского кладбища к построенной на месте погребения преподобного Матфея часовне. 

Верующих поздравил Предстоятель Эстонской Православной Церкви:

"В сей день мы торжественно отмечаем память великого подвижника земли Вятской. И хотя он подвизался здесь, нельзя ограничивать его духовную помощь только границами Яранского района. Все кто приезжает сюда, все кто возносит искренние молитвы перед его целебными мощами получают помощь. 

Русская земля богата, и богата она прежде всего духом. В ХХ веке мир узнал огромный сонм подвижников, все они подвизались на русской земле. Мы являемся их чадами, но только в том случае, если мы возносим молитвы, если мы живём по Евангелию. Я желаю в этот святой, праздничный, пасхальный день, день памяти преподобного Матфея Яранского, чтобы Господь по его молитвам всех нас укрепил на жизнь праведную".

Приветственный адрес губернатора Кировской области Васильева И.В. огласил заместитель министра внутренней и информационной политики Кировской области Зяблых Р.Ю. 

В завершение епископ Паисий поблагодарил собратьев архипастырей, особенно митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения за то, что он нашёл время и преодолел огромное расстояние, чтобы почтить память преподобного и разделить радость молитвенного общения на яранской земле. Глава епархии поздравил митрополита Евгения с годовщиной избрания на пост Предстоятеля Эстонской Православной Церкви и преподнёс ему в дар образ преподобного Матфея.

Владыка также выразил благодарность всем гостям и паломникам за любовь к преподобному и за совместную молитву в день его памяти.

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники