Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
31 Августа молебен и панихида древле-русским чином впервые за более чем 100 лет были совершены на родине священномученика Симона (Шлеева), епископа Охтинского в с. Явлеи Алатырского района

31 Августа молебен и панихида древле-русским чином впервые за более чем 100 лет были совершены на родине священномученика Симона (Шлеева), епископа Охтинского в с. Явлеи Алатырского района. 

Служба состоялось по инициативе как местного духовенства, так и духовенства, и прихожан единоверческих приходов Русской Православной Церкви, прибывших на международную научно-практическую конференцию «Единою верой, единым духом». 

Конференция прошла 30 августа, в Духовно-Просветительском центре храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, в ознаменование столетия мученической кончины Симона (Шлеева), первого единоверческого епископа Русской Православной Церкви. Празднуемый в этом году его 100-летний юбилей, промыслительно совпал с датой 50-ти летия снятия клятв Большого Московского Собора 1666-1667г. на старые обряды, произошедшего на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1971г.

Богослужение возглавил епископ Алатырский и Порецкий Феодор в сослужении клириков единоверческих приходов Московской, Пензенской, Нижегородской, Саратовской митрополий, а также местного духовенства.

 «Более столетия святые стены ныне воссоздаваемого Троицкого храма не оглашались этой древней молитвой, которую мы воскресили в наших сердцах, мыслях, наших песнопениях и молитвословиях. Глава ОВЦС митрополит Илларион с радостью благословил желание алатырцев через 109 лет с того времени, когда был проведен Первый Всероссийский единоверческий съезд, показать, что наша Церковь едина, что древние и новые обряды одинаково спасительны и самое главное — мы свидетельствуем о нашем единстве во Христе Спасителе», — сказал епископ Феодор, обращаясь к пастве после богослужения.

В завершение богослужения перед иконой священномученика Симона епископа Охтинского, были пропеты тропарь, кондак и величание. 

Вспоминая послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по случаю празднования столетнего юбилея Первого Всероссийского единоверческого съезда, богослужение древнерусским чином, совершенное в  память священно-мученика Симона, глубоко символично, поскольку этот святой, делом всей своей жизни считал дело уврачеванния великой раны раскола Русской церкви, и собирания ее разрозненных чад, оставив последующим поколениям высокий пример жизни во Христе по образу подвижников древней Руси.

 «Пусть и дальше усиливается наше церковное единство, пребывая в том многообразии, которое способно укреплять православную веру и Церковь, а вместе с ними и общее национально-историческое достояние», — говорится в послании.

«Современное единоверие должно и впредь выполнять свое главное предназначение — способствовать единству русского православного народа. В этом состоит его историческая миссия, этой задачей обусловлено возрастание его роли в общецерковной жизни», — также отмечается там.

В приветственном слове от лица единоверческих клириков, которое огласил протоиерей Иоанн Миролюбов – настоятель Покровского храма в Рубцове города Москвы, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции, духовенство выразило надежду, что «сегодняшняя встреча и совместная молитва — это доброе начало великого дела, и в будущем подобные события станут доброй традицией, объединяющей всех нас в лоне одной Матери Церкви, на территории Алатырской епархии».

 Отец Иоанн напомнил, как владыка Симон принимая участие в Поместном соборе 1917-1918 гг., горячо приветствовал восстановление патриаршества, назвав будущего патриарха «собирателем рассеянного». «Я сегодня здесь, по благословению владыки Иллариона, и мы все собираем здесь, в сердце русской земли, рассеянное в разных концах Руси», — подчеркнул священник.

Также с приветственным словом выступил протоиерей Евгений Саранча, который выразил благодарность Владыке Феодору за возможность собраться и помолиться вместе. «Молитвами Святителя Симона Господь нас собрал здесь на благословенной Алатырской земле, чтобы помолиться о упокоении душ всего рода владыки Симона, и он сам невидимо пребывал здесь с нами и также молился о всей русской земле.

Батюшка подчеркнул, что мероприятия, посвященные старообрядчеству уже не в первый, раз проходят в Алатыре, так 18 ноября 22018 года была проведена конференция «История и искусство старообрядчества», которая имела своей задачей раскрыть полноту богатства древле-русского богослужебного и культурного наследия алатырской земли. 

«Путь к восстановлению единства святитель Симон видел в единоверии, как возрождении древлего благочестия, несправедливо поруганного в XVII веке. По его определению «Единоверие есть примиренное с Русской и Вселенской Церковью старообрядчество». 

Поместным Собором Русской Православной Церкви 1971 года подтверждена равно честность и спасительность старого и нового обрядов. 

«Любовию и единением спасемся» - эти слова преподобного Сергия игумена радонежского, сказанные еще в дореформенном XIV веке, и сегодня не утратили своей актуальности.

 Следование его словам уже помогло нашей стране сбросить тяжесть татаро-монгольского ига. И сейчас Милосердый Господь, молитвами святителя Симона, при духовной ревности поможет сбросить иго безбожия, стремящиеся расколоть единый народ, единую страну и единую веру», -говорится в принятом на конференции итоговом документе.


TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники