Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
В Алатыре прошла акция «Свеча памяти»

В память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину, кто умер от мучений и пыток в фашистских лагерях, кто бросался под танки и своим телом защищал от обстрела детей и стариков, в Алатыре вчера зажглись сотни свечей.

В преддверии Дня Победы в городе прошла традиционная патриотическая акция «Свеча памяти», активными участниками которой стали молодые люди – школьники, студенты, представители работающей молодёжи. Отрадно, что в акции приняли участие и семьи с маленькими детьми.

По традиции местом сбора участников мероприятия стал Обелиск воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 

После совершения заупокойной литии по погибшим в годы войны, которую совершил епископ Алатырский и Порецкий Феодор, воспитанники военно-патриотического клуба «Ушаковцы» торжественным маршем вынесли государственный флаг Российской Федерации и копию Знамени Победы.

Открыл митинг глава администрации города Алатыря Юрий Боголюбов. Он отметил, что алатырцы внесли достойный вклад в приближение Победы. Героями Советского Союза стали 14 алатырцев, двое – полными кавалерами ордена Славы. Более 10 тысяч жителей города отважно сражались на всех фронтах, около трёх тысяч из них не вернулись домой. 

Нет в России семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Именно об этом говорил в своём выступлении Почётный гражданин города Алатыря, член городского Совета ветеранов войны и труда Валерий Притуленко. Выступая, Валерий Иванович вспомнил своих родственников, которые воевали на фронте, рассказал об их подвигах.

От лица молодого поколения слова благодарности ветеранам и труженикам тыла за Великую Победу выразил студент Алатырского технологического колледжа Даниил И. 

С наступающим праздником собравшихся также поздравил председатель миссионерского отдела Алатырской епархии, диакон Сергий Горохов, который исполнил военные песни.

В этом году алатырцы впервые присоединились ко Всероссийской акции «Гимн Победы». В ходе торжественной части в благодарность бойцам и труженикам тыла участники «Свечи памяти» вместе исполнили всеми любимую песню Давида Тухманова «День Победы».

Почтив память погибших солдат минутой молчания, члены официальной делегации возложили живые цветы к подножию Обелиска воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, зажгли свечи. После чего началось памятное шествие.

Под звуки военных песен, доносящихся из динамиков, установленных на машине, возглавляющей колонну, процессия двинулась по улицам города к Суре. Чувствовалось, что в этот самый момент участники мероприятия, идущие со свечами в руках, едины. Их объединяло одно – патриотизм, любовь к родной земле, гордость за своих предков. Этот мощный заряд, который несла с собой колонна, передавался и другим жителям нашего города – многие присоединялись к шествию. Нужно отметить, что шествие нельзя было назвать поминальным. Напротив, горожане от всей души радовались, дарили друг другу улыбки, поздравляли. Пожалуй, именно такими и хотели бы видеть своих детей герои войны: счастливыми и благодарными.

В конечном пункте – на мосту участников мероприятия встретили и также поздравили с наступающим праздником Победы глава города Алатыря – председатель городского Собрания депутатов Николай Зайкин. Затем на воду был спущен плот с горящими огнями, которые вместе образовали цифру «73». Завершил мероприятие праздничный салют, который озарил ночное небо над Алатырем.

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники