Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Праздничное мероприятие, посвященное 300-летию создания российской полиции

В эти июньские дни отмечается 300-летие создания российской полиции. Начнём с истории. Этот праздник берёт своё начало в 1718 году, когда по указу Петра I в Санкт-Петербурге появилось первое полицейское учреждение. Через год стражи порядка Северной столицы получили особую форму – штаны и кафтаны василькового цвета, зелёные камзолы. Тогда же была установлена и обязательная присяга при поступлении на службу. Первоначально вооружение полиции составляли алебарды, шпаги и фузеи со штыками. В обязанности полицейских входило обеспечение спокойствия, порядка, благочиния, личной и имущественной безопасности граждан, пресечение нищенства, контроль за исправностью строений, мостовых, тротуаров, за транспортом, санитарным состоянием города, ведение учёта населения.

 23 апреля 1733 года по указу императрицы Анны Иоанновны в Алатыре была учреждена полиция. Полицмейстеры назначены из местных гарнизонных офицеров. Руководство полицией осуществлялось Министерством внутренних дел, в котором был Департамент полиции.

 За 300 лет своего существования русская полиция неоднократно реформировалась, и к началу ХХ века представляла собой хорошо отлаженный механизм поддержания общественного порядка и уголовного сыска, в котором работали высококвалифицированные специалисты.

 Торжественное мероприятие, посвящённое 300-летию российской полиции, в Алатыре состоялось в концертном зале городского Дворца культуры. Здесь собрались сотрудники и ветераны МО МВД России «Алатырский».

 Открыл торжество начальник отдела, полковник полиции Александр Боголюбов. Он поблагодарил сослуживцев, ветеранов органов внутренних дел за добросовестное выполнение служебных обязанностей, отметив, что личный состав МО «Алатырский» – это союз высококвалифицированных специалистов, способных успешно и профессионально решать поставленные перед собой задачи.

 По мнению Александра Валерьевича, в числе значимых результатов деятельности алатырских полицейских – это снижение количества зарегистрированных сообщений на территории обслуживания отдела. Так, три года тому назад их было 14 000, а в 2017 году количество зарегистрированных сообщений стало меньше на 3 тысячи. В этом году снизилось количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей, разбоев, краж автотранспортных средств. Достигнута стопроцентная раскрываемость убийств, умышленных причинений тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, разбоев, истязаний, изнасилований. Не допущен рост поджогов.

 Важным А.В. Боголюбов считает и то, что за последние годы серьёзные шаги были предприняты по укреплению материально-технической базы полиции. Всё это также повлияло на положительную динамику эффективности раскрытия преступлений.«Служба в органах внутренних дел – это важная и очень нужная людям работа, требующая мужества и отваги, выносливости, умения логически мыслить и сопереживать, потому что цена этой работы – человеческая жизнь», - подчеркнул Александр Валерьевич.

 Поздравляя собравшихся с праздником, глава администрации города Юрий Боголюбов отметил, что работа полицейских – одна из самых опасных и трудных, так как они несут службу днём и ночью, в будни и праздники, всегда готовы прийти на помощь тем, кто нуждается в защите, дать отпор преступникам. «Хочется особую благодарность выразить вам за обеспечение безопасности при проведении важных общественно-политических и общегородских массовых мероприятий. Слова признательности выражаю ветеранам за опыт, который вы передаёте молодым сотрудникам», - сказал Юрий Николаевич.

 Нужно отметить, что подарков и наград в этот день было немало. И Ю.Н. Боголюбов также пришёл не с пустыми руками. За добросовестный труд и в связи с 300-летием со дня образования российской полиции Почётной грамотой администрации города Алатыря награждён начальник отделения ГИБДД МО МВД России «Алатырский» Сергей Тронин. За такие же заслуги Благодарностью администрации отмечен труд сотрудников отдела Дениса КульковаВячеслава НазароваИвана ВасинаАлексея ШалаеваТатьяны Шиаповой и Татьяны Лазаревой.

 Затем свои искренние поздравления собравшимся в зале адресовали также первый заместитель главы администрации Алатырского района Валерий Кандрашин, прокурор Алатырской межрайонной прокуратуры Алексей Галахов, председатель ветеранской организации МО МВД России «Алатырский» Владислав Абликов, епископ Алатырский и Порецкий Феодор.

Сразу после официальной части начался праздничный концерт, который подготовили творческие коллективы Дворца культуры. Артисты подарили всем хорошее настроение и бурю положительных эмоций.

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники