Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
День православной книги в Алатыре

День православной книги был учреждён по решению Священного синода Русской православной Церкви в 2009 году. Праздник приурочен к дате выхода первой на Руси датированной печатной книги «Апостол» – 1 марта 1564 года (14 марта по новому стилю).

На базе центральной городской библиотеки в рамках празднования Дня православной книги состоялся круглый стол. Участие в нём приняли заместитель главы администрации города по социальным вопросам – начальник отдела культуры Вероника Исаева представители депутатского корпуса, учреждений образования, культуры, общественности и духовенства.

Открыла и вела мероприятие директор централизованной библиотечной системы, депутат городского Собрания Ирина Благовидова. Выступая, Ирина Фёдоровна рассказала о сотрудничестве городских библиотек с Алатырским благочинием, о совместно проводимых мероприятиях. Традиционным в городе стал городской конкурс чтецов духовной поэзии «Русь называют святою». «Отрадно отметить, что наши школьники, студенты всегда с вдохновением, творческим настроем принимают участие в этом творческом состязании», - подчеркнула И.Ф. Благовидова.  В 2017 году в Алатыре впервые прошел Пушкинский день, посвященный дню рождения великого русского поэта, а в сентябре - первый фестиваль православной поэзии имени протоиерея Вячеслава Шапошникова. Ирина Федоровна представила присутствующим целую библиотеку книг, посвященных истории Алатыря, изданных в последние годы благодаря творческому союзу Алатырской епархии, администрации и творческой интеллигенции Алатыря. Последнюю из этой серии книг - сборник краеведческих работ "Имя тебе Алатырь" подарил Центральной библиотеке глава Алатырской епархии епископ Феодор.

Епископ Алатырский и Порецкий Феодор в своем выступлении отметил, что День православной книги – это праздник, который, несмотря на свой молодой возраст, уже стал всенародным. Его главная цель – не только напомнить о событии издания первой книги, но и обратить внимание на значение книги для каждого из нас. «Значение православной книги трудно переоценить, так как она делает людей не только грамотными, но и даёт им самое главное – духовную основу», - подчеркнул владыка.    

Затем о значении книги, а также о том, как сейчас молодых людей привлечь к чтению, говорили в своих выступлениях священник храма Рождества Пресвятой Богородицы Олег Востриков, настоятель храма Иоанна воина в Духовой Роще Дмитрий Моисеев. Нужно отметить, что оба священнослужителя проводят в городе большую работу по духовно-нравственному воспитанию молодёжи. Отец Олег – создатель и руководитель школы для новоначальных «Евангельские беседы для всех». В городском отделе ЗАГС он проводит беседы с молодожёнами перед регистрацией. Батюшка Дмитрий – один из авторов учебно-методического пособия «Православная культура», предназначенного для учащихся 10 и 11 классов, а также учебника "Нравственные основы семейной жизни".

Следует отметить, что Круглый стол является центральным, но не единственным событием Дней православной книги в Алатыре. С 10 по 20 марта в школах города священнослужители проводят уроки, посвященные истории книгопечатания в России, роли православной книги в жизни современного человека. Такие беседы прошли во всех школах города, например, в гимназии № 6 пройдет 10 уроков со священниками.

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники