Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
В Алатыре прошёл памятный митинг, посвящённый 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

 Сегодня мы отмечаем самый главный государственный праздник – День Победы в Великой Отечественной войне. Путь к нему был трудным и долгим. Каждый день, начиная с июня 1941 года, эшелоны увозили бойцов на фронт, в тылу, не покладая рук, трудились старики, женщины и дети. 1418 дней и ночей длилась самая жестокая война, равной которой не знала мировая история. Одержав Великую Победу, наш народ защитил не только родную землю, но и сохранил мир во всём мире.

 Ежегодно 9 мая и накануне в Алатыре проходит множество патриотических акций и мероприятий. Главным же событием является памятный митинг, который всегда проходит 9 мая на Обелиске воинам-землякам, погибшим в годы войны. Вот и этот год не стал исключением. Сразу после парада юнармейцев, который состоялся на площади перед зданием администрации города, участники мероприятия сформировали колонну и отправились к памятному месту. В руках многих были портреты родных бойцов, которые с честью служили Родине. Нужно отметить, что с каждым годом растёт число горожан, которые участвуют в акции «Бессмертный полк». И это очень важно, потому что помнить и чтить подвиг нашего народа должен каждый россиянин. Победа, которой добились наши отцы, деды и прадеды, подарила нам жизнь, возможность творить и созидать.

 С утра на Обелиске горел огонь вечной славы, был выставлен почётный караул. Приятно, что многие алатырцы, следуя доброй традиции, почтить память воинов пришли со своими семьями и маленькими детьми.

 Митинг открыла музыкально-поэтическая композиция «Этот день мы приближали, как могли, подготовленная коллективами городского Дворца культуры и детской школы искусств. Участие в ней также принял дьякон Сергий Горохов, который в финальной части представления исполнил песню «День Победы».

 Поздравляя участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, солдатских вдов, всех присутствующих с Днём Победы, глава администрации города Алатыря Александр Герасимов сообщил, что с первых дней войны вместе со всей страной алатырцы встали на защиту Родины. За 4 года на фронт было призвано свыше 10-ти тысяч жителей города. В боях с врагом наши земляки показали храбрость и героизм. «Алатырцы воевали на всех фронтах, защищали Москву и Сталинград, отважно держали оборону Ленинграда, участвовали в сражении на Курской дуге, били врага на Одере и Висле, салютовали Победе в Берлине», - отметил Александр Юрьевич.

 Оставшиеся в тылу – старики, женщины и дети приближали Победу, подчинив жизнь нуждам фронта.

 В Алатыре разместились эвакуированные предприятия. Продукцию для фронта выпускали военный, паровозоремонтный завод, деревообделочный комбинат. Фронтовые заказы выполняли  работники швейных артелей  города.

 В годы Великой Отечественной войны Алатырь служил базой для формирования и местом временной дислокации ряда воинских частей и соединений.

 В городе работало 5 госпиталей, которые приняли на излечение более 9-ти тысяч раненых солдат и офицеров, большинство из которых смогло затем вернуться в боевой строй.

 Ратные подвиги наших земляков – патриотов Родины отмечены орденами и медалями за боевые заслуги. 14 воинов – алатырцев удостоены звания Героя Советского Союза, двое стали полными кавалерами ордена Славы. «К сожалению, с каждым годом всё меньше остаётся ветеранов.  Сегодня в Алатыре проживает 38 фронтовиков, 454 труженика тыла. Мы должны дарить им своё внимание и заботу, делать счастливой каждую минуту жизни», - подчеркнул А.Ю. Герасимов.

 Затем слово было предоставлено первому заместителю министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Инне Антоновой. Она поблагодарила ветеранов и тружеников тыла за Победу, пожелала всем крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой.  

 С волнением все слушали выступление участника Великой Отечественной войны, Почётного гражданина города Алатыря С.А. Евграфова. На долю Степана Андреевича выпали суровые испытания военных лет. Степан Андреевич воевал в составе 3-го Белорусского фронта, в августе, сентябре 1945 года – в составе Забайкальского фронта, участвовал в боях против Японии.

 Тёплые поздравления с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне участникам митинга также высказали глава города – председатель городского Собрания депутатов Николай Зайкин, начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Алатырский» Александр Боголюбов, секретарь Алатырской епархии иерей Анатолий Уляхин..

 От лица молодого поколения поздравления адресовала Юлия Казакова – студентка Алатырского филиала Чувашского государственного университета. «Уважаемые ветераны, спасибо вам за то, что вы подарили нашей стране будущее. Мы, представители молодого поколения, никогда не забудем ваш великий подвиг, какой ценой досталась вам наша жизнь», - сказала студентка.

 Минутой молчания участники митинга почтили память погибших в той страшной войне. Затем к подножию памятника и Монументу с именами воинов-алатырцев, не доживших до Победы,  были  возложены  цветы и венки.

 Затем праздник продолжился в городском парке.

 Завершит же праздничный день концерт, который состоится на площади у здания Дворца культуры. Начало в 19 часов.

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники