Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Миссионерским отделом Алатырской епархии, была организована паломническая поездка в Дивеево

28 июля, в день памяти преставления Крестителя Руси святого равноапостольного Великого князя Владимира, по благословению Преосвященнейшего Феодора, епископа Алатырского и Порецкого состоялась паломническая поездка в Дивеево Нижегородской митрополии, организованная миссионерским отделом Алатырской епархии.

В канун 1 августа – в день празднования Русской Православной Церковью обретения честных мощей преподобного Серафима Саровского и всея Руси Чудотворца, паломническая группа г. Алатырь посетила одно из удивительных святых мест России и всего христианского мира – Дивеево – место 4-го Удела Пресвятой Богородицы – Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

Из летописи Дивеевской обители известно, что Дивеевский монастырь был основан в XVIII веке матушкой Александрой, которой было видение Божией Матери, повелевшей основать на этом месте обитель. Этот монастырь находится под особым покровительством Пресвятой Богородицы – это, по словам преподобного Серафима, «Четвертый и последний Удел Божией Матери» на земле, «святая обитель, равной которой нет, не было и не будет во всем мире».

Побывав на торжественных богослужениях святой обители, паломники участвовали на молебне с акафистом преп. Серафиму Саровскому в Свято-Троицком соборе, где по завершению приложились к святым его мощам. Здесь же, этом соборе, хранится чудотворная икона Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевская, принадлежавшая келейной иконой батюшки Серафимы. На поклонение чудотворного образа сюда стекаются тысяча верующих за помощью Пресвятой Богородицы, испрашивая у Царицей Небесной молитвенного ходатайства перед Богом и исцеления от недугов и болезней, как телесного, так и духовного.

В Дивеево, повторяя путь Царицы Небесной, паломники проходят с молитвой по Канавке Божией Матери, о которой батюшка Серафим говорил, что: «Эту канавку сама Царица Небесная своим пояском измерила. Кто канавку с молитвами пройдет, да полтораста «Богородиц» прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев... И как антихрист придет, везде пройдет, а канавки этой не перескочит».

Молитвенно пройдя Святую Канавку, паломники приложились ко многим святыням Дивеевской обители. Была также проведена обзорная экскурсия по Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому женскому монастырю, в которой участники паломничества узнали многое из истории происхождения и развития монастыря.

Ключевым моментом паломнической поездкой стали Саровские источники, что расположились в десяти километров от святой обители. С давних времен сюда с самых различных уголков России и Православного Зарубежья приезжают паломники, чтобы окунуться в священные воды Саровских источниках в надежде и с верою получить молитвами преподобного Серафима Саровского телесное исцеление и духовного прозрения.

Исполненные благодатью святынями Дивеевской обители, паломники вернулись в богоспасаемый город Алатырь.


TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники