Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Паломническая поездка по святым местам жителей Батыревского района

2-6  августа 2017 года по благословлению Преосвященнейшего Феодора, епископа Алатырского и Порецкого Благочинный III-го округа, настоятель храма Рождества Христова с.Первомайское Батыревского района, протоиерей Сергий Пегасов организовал для прихожан паломническую поездку к святым местам Ставропольского края , Волгограда и Волгоградской области.

Северный Кавказ – одна из древнейших колыбелей христианства в России, где христианство установилось еще в 4-ом веке. Поэтому очень велико было желание отправляющихся в поездку прихожан увидеть и прикоснуться к древним святыням, узнать историю становления православия на Кавказе и полюбоваться красотой природы, которой так щедро наделил Господь эти места.

47  паломников, помолившись, отправились в путешествие. 3 августа прибыли в Минводы.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в городе Минеральные Воды напоминает Кавказскую Лавру. Там хранятся многоцелительные мощи  местночтимого преподобного Феодосия Кавказского Чудотворца. В храме Покрова Пресвятой Богородицы паломники   смогли прикоснуться к мощам преподобного. Этот православный местночтимый святой прошел долгий путь от послушника в знаменитом афонском монастыре до известного на всем Кавказе священнослужителя. Он осуществлял миссионерскую деятельность, занимался духовным исцелением, приобщал к монашеству, являлся наставником для многих будущих служителей церкви.

Затем паломники отправились к могиле преподобного Феодосия Кавказского, побывали в часовне над его бывшей могилой . Многие верующие до сих пор стремятся к месту первоначального захоронения старца, где, согласно преданию, были явлены знамения и совершались чудеса исцеления.

 Дальше путь лежал в г.Ессентуки в Свято- Георгиевский женский монастырь. Вид храма на горе Дубовка поразил путешествующих. Место, где построен храм в честь Святого Великомученика Георгия, удивительное. Обитель находится на возвышенности – с одной стороны – красавец Эльбрус, с другой – гора Машук. С горы, как на ладони, открывается неповторимая по красоте панорама Кавказских Минеральных Вод. Немало святынь находится под сенью монастыря. Это чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Всецарица», икона Пресвятой Богородицы «Федоровская», частицы святых мощей Великомученика Георгия Победоносца, Преподобного Серафима Саровского, Преподобного Иоанна Киевского, святителя Луки Симферопольского, всех Преподобных жен Дивеевских. Паломники поклонились этим святыням с верой в получении благодатной помощи. На территории монастыря находятся святой источник и купель. Наши паломники, испив водички и окунувшись в купели, продолжили свой путь в Мужской  Свято-Успенский Второ-Афонский монастырь, основанный в 1904 году ,на горе Бештау, на высоте 1.200 метров над уровнем моря . Благословение на его создание дал святой праведный Иоанн Кронштадтский, который даже обозначил место крестом на привезенных ему фотографиях. Главными святынями мужского монастыря являются, афонские иконы, ковчеги с частицами мощей святого. Великомученика и целителя. Пантелеймона, святых преподобных Киево- Печерских.

Многими старинными и ценными экспонатами известен церковный музей мужского монастыря, где в числе прочих экспонатов хранятся личные вещи святого правоверного Иоанна Кронштадтского, монахов-отшельников Кавказских гор.

Культурно-просветительская программа поездки включала  и обзорные экскурсии по городам Кавказских Минеральных Вод. Паломники прогулялись по исторической части Пятигорска: побывали в храме святого Лазаря Четверодневного, построенном в 1856 году в стиле русского барокко. Храм много лет был центром духовной жизни КМВ. В храме находится икона, подаренная бабушкой М. Ю. Лермонтова. Елизаветой Алексеевной Арсеньевой.  Затем посетили место дуэли  М. Ю. Лермонтова, старинный некрополь, место первого захоронения М. Лермонтова.

   Побывали  и у знаменитого подземного горного  озера Провал (г. Пятигорск), прогулялись по парку «Цветник». Своим великолепием поразил Кафедральный собор Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного у Овчей купели г. Пятигорск.

  А в Кисловодске посетили Нарзанную галерею,  прогулялись  по Курортному Бульвару. Кисловодский парк – один из самых больших в Европе. Дальше путь лежал в Никольский Собор – один из самых величественных в России.

  Дальше была экскурсия в Петропавловский храмовый комплекс . Это новая достопримечательность города Ессентуки. В течение 15 лет на территории комплекса построены: Петро-Павловский и Успенский храмы, Вифлиемская пещера, Троицкая, и Вознесенская арочная часовни.

Венчает весь этот комплекс 22-х метровый скульптурный Образ Христа Воскресшего. Молодой парк радует зеленью кленов, лип и обилием цветов. Пройдя по аллее философов,  осмотрели этнографический музей под открытым небом.

Северный Кавказ – это колыбель крещения христиан. Здесь располагаются древнейшие христианские храмы России, старинные монастыри, соборы, храмы и часовни с великой и славной историей. Сотни лет здесь возносилась молитва многих старцев-монахов, отшельников, исповедников и новомучеников христианской веры. В многочисленных храмах и монастырях хранятся духовное сокровище Православия: старинные иконы, уникальная церковная утварь, древние кресты, плащаницы, мощевеки. Ко всем православным святыням можно совершить паломнические поездки.

По пути домой паломники совершили историческое паломничество - побывали на главной высоте России – Мамаевом кургане. (г.Волгоград) Мемориальный комплекс в честь Героев Сталинградской битвы является символом мужества и стойкости советского народа в годы Великой отечественной войны. Он по праву входит в список «Семи чудес России» . Всем без исключения понравилась экскурсия по мемориальному комплексу. Без слез невозможно было слушать экскурсовода. Это место скорби и памяти! 

В 2005 году на кургане появился православный храм Всех Святых. Зашли и в него, поставили свечки в память всем погибшим во время Сталинградской  битвы.

Затем паломники поехали в Каменно-Бродский Свято-Троицкий Белогорский мужской монастырь — православный монастырь Урюпинской епархии Русской православной церкви ,основанный в 1860 году. При советской власти многие строения монастыря были разрушены и вместо них построены конюшни, но сейчас ведётся реконструкция храмов. В монастыре  хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радости».

На землях монастыря имеется много святых источников с различной на вкус водой (всего найдено 5 источников), в том числе радоновыйсеребряный и сероводородный. Рядом с монастырём расположена Святая гора, в которой находятся монастырские пещеры.

Паломничество – не религиозный туризм, это напряженная духовная работа. Главное в нем – молитва, богослужение и ощущение Божией благодати, пронизывающей святые места. В отличие от туристов, паломники не только смотрят, прежде всего, они чувствуют, переживают. Ни одна молитва  на святых местах нашей благословенной земли никогда не бывает напрасной! Паломничество – это источник небесных благословений, кладезь чудес и незабываемых духовных событий. 

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники