Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Горлица 2017

12 августа 2017 года завершилось 11-е военно-патриотическое учение «Горлица», организованное по благословению преосвященнейшего Феодора, епископа Алатырского и Порецкого епархиальным отделом по работе с молодёжью и отделом образования и молодежной политики администрации г. Алатыря.

С каждым годом эти православные сборы, проводимые по программе духовно-нравственного военно-патриотического учения «Горлица», собирают все больше ребят из разных районов и городов Чувашии, а также других регионов России. В этом году в нем приняло учение более 120 подростков в возрасте от 11 до 17 лет. Сборы проводились на территории ДОЛ «Изумрудный», предоставленного Алатырской епархии администрацией нашего города.

Программа сборов, как обычно, включала в себя испытания на выносливость, мужество, терпение. Участники учились быть настоящими православными воинами, любить свое Отечество.

Многим нашим ребятам участие в Горлице помогает ближе познакомиться с миром православной веры; возможно, впервые в жизни прожить несколько дней в традиционном православном укладе, который включает в себя утренние и вечерние молитвы,молитвы перед и после вкушения пищи, общение с духовниками-священниками. Главное, что правила учения «Горлица»учат воинов послушанию, почитанию старших, уважению к сверстникам.

Большую помощь в подготовке и проведении сборов устроителям учения оказывают гвардейцы «Горлицы». Это юноши и девушки, прошедшие более 3-х учений, являющиеся примером всем остальным в благочестии, трудолюбии, товариществе, верности ценностям учения «Горлица».

Много времени во время сборов уделяется чтениям и беседам духовно-нравственного и патриотического содержания. В этом году их главной темой стали жития и подвиг новомучеников и исповедников Русской Церкви. Это не случайно, ведь в нынешнем году мы призваны взглянуть на прошедшее столетие и постараться оценить те события, которые произошли в этот период, так сказать, подвести его итоги. А тема мученичества и исповедничества веры в XX веке для многих ребят, даже воцерковлённых, практически не знакома.

В течение сборов участники посмотрели несколько документальных фильмов из цикла «Русская Голгофа», приняли участие в викторине, освещающей основные этапы гонений на Церковь в России в период с 1918 по 1943 годы. Ежедневно рано утром, до общего подъема, совершался молебен новомученикам и исповедникам Церкви Русской. 

Главным военным событием стало сражение за флаг противоположной армии, которое прошло динамично и захватывающе.

Завершились сборы благодарственным молебном и парадом учебных армий. Мирный дух дружбы и взаимопонимания царили все шесть дней проживания на "Горлице".

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники