Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Дни наследия. Фестиваль православной поэзии.

В рамках Дней наследия в Алатыре прошел Второй фестиваль православной поэзии имени протоиерея Вячеслава Шапошникова.

В этом году фестиваль собрал и старых, и новых друзей. Самой представительной была делегация из Казани, члены поэтического содружества «Златоуст»: Татьяна Сушенцова, Светлана Мингазова, Валентина Зикеева, Алла Железнова, Юрий Хара. Они участвуют во многих фестивалях, в том числе международных (руководительница «Златоуста» Татьяна Сушенцова в этом году завоевала первое место на престижном международном фестивале в Крыму), но с благодарностью и радостью приняли приглашение приехать на наш скромный фестиваль. Впервые на наш фестиваль приехала делегация из Самары во главе с руководителем Самарской организации профессиональных литераторов Ольгой Михайловной Борисовой, которая является действительным членом европейских писательских объединений, переводчицей со многих славянских языков. Из Самары приехали также Светлана Макашова и Наталья Гражданкина. Последняя пишет  не только стихи, но и музыку к стихам, и, как исполнительница песен и стихов, совершает многочисленные турне по нашей стране. Ежегодно в нашем поэтическом фестивале принимают участие поэтесса из районного центра Чувашии Козловки Александра Аникина, алатырский литератор Анатолий Бузлаев. А вот поэт из Екатеринбурга Андрей Расторгуев и поэт из Иванова Алексей Критский участвовали в фестивале впервые. С их творчеством алатырцы могли познакомиться и на праздничном концерте «Имя тебе Алатырь» во Дворце культуры.

Собственно фестивальная встреча поэтов прошла в воскресенье 17 сентября в духовно-просветительском центре храма Рождества Пресвятой Богородицы. Каждый участник рассказал о себе и прочитал свои стихи, а Наталья Гражданкина исполнила несколько своих песен.

Фестиваль собрал людей, чутких не только к слову человеческому, но и к Слову Божьему. Напитать слово человеческое  силой и духом Слова Божьего – трудное, почти невозможное дело. Но что невозможно человеку, то возможно с помощью Божьей. Вот понятный пример: 31 октября 2015 года самолет, летевший из египетского Шарм-аш-Шейха в Санкт-Петербург, рухнул на горы Синая из-за совершенного теракта. Как выразить боль, скорбь, любовь к тем, кто не долетел до Родины, и не впасть в ненависть к тем, кто совершил этот чудовищный теракт, к тем, кто глумился над памятью погибших за рубежами нашей Родины, как не отчаяться в Божьей справедливости?

И вот ответ скромной, даже застенчивой поэтессы из Самары, Светланы Макашовой:

Прощай, малыш. По гребням облаков
Лежит твой путь к затерянному краю.
Тебе сейчас свободно и легко
Над жаркими просторами Синая.

На серый Питер рухнул небосвод.
Фатально. Не щадя и не жалея...
...А светлых душ воздушный хоровод
Все выше... и прозрачней... и светлее...

Ты знаешь, а у нас опять дожди
Роняют слёзы на прощальной тризне.
Мы встретимся, ты только подожди,
Через каких-то там моих полжизни,

Где мне судьба в рассветные часы,
Как брошенному псу на дне колодца,
На привязи у взлётной полосы
Ждать самолёт, который не вернётся.

Пронзительны стихи Александры Аникиной, юной поэтессы из районного центра Чувашии – Козловки, прикованной с детства к инвалидной коляске:

НЕСОРВАННЫЙ ЦВЕТОК

 

Непостижима тайна бытия!

Какой Художник написал всё это!?

Вновь зацветает яблонь кисея

И тихо май перетекает в лето.

 

Кисть набирает зелени глоток,

Чтоб расплескать её по белу свету.

Грустит один несорванный цветок

О том, что глаз обрадованных нету

 

Его наивной, чистой красотой.

И как узнать, что для него ценнее:

В стакане душном радовать собой

Или по ветру семена развеять?

 

Откуда эта умудренность юной души, откуда эта филигранность образов начинающего художника? Ответ для верующего человека ясен - Божья милость.

В этом году православный статус фестиваля поэзии в Алатыре наши гости доказали не только на бумаге. Сразу после фестивальной встречи в прекрасном зале духовно-просветительского центра они отправились в места не столь отдаленные – в Алатырскую женскую колонию. Здесь для тех, кто вольно или невольно сюда попал, чьих-то жен, матерей, дочерей, в переполненном зале местного клуба поэты из Казани и Самары дали удивительный концерт-экспромт, который поразил, может быть, в первую очередь их самих. Так пронзительно звучали в этом зале слова о любви, вере, надежде, с такой материнской любовью пела, как говорила, и говорила, как пела, Наташа Гражданкина, что сухих глаз в зале не оставалось. А после концерта наши гости прошли в тюремный храм, где преклонились перед плачущей иконой Казанской Божьей Матери, зримым чудом Божьего милосердия и любви…

А вот отзыв на итог фестиваля - поэтический сборник "Алатырь-камень" известного алатырского педагога, Елены Владимировны Селезневой:

«Невозможно не отметить очень высокий уровень поэтов. С каждым годом их философские мысли, тончайшие чувства и переживания находят словесное воплощение во всё более сложных и одновременно таких понятных образах.

Кажется, что самая главная тема сборника, - это тема прощения. Думается, что это одна из наиболее важных тем для современного человека. Разучились прощать, понимать, принимать. И делать это от всей души: просто, искренне и навсегда. Огромное спасибо авторам, что заставили всерьёз об этом поразмышлять.  Особенно запомнилось в этом смысле стихотворение Татьяны Сушенцовой «Недругу». Вне всяких сомнений, только Бог может привести человека к такому смиренному и чистому выводу о том, что

 

Нам дано - нести и не роптать. 
По воле Божьей все: и зной и стужу, 
А недруг – только средство исцелять 
Гордыней покалеченную душу. 

Вот так приходишь к истине простой, 
И я сейчас сказать уже готова,- 
"Мой милый недруг, благодетель мой, 
Я всей душой тебя прощаю снова".


Когда читаешь стихи, понимаешь, как бывает горько одинок  человек, как страдает он от предательства и лжи. Многим авторам кажется, что порой и спасенья нет от этих бед и напастий. Но есть спасение. И спасение только одно – Бог. Как не хватает современному человеку этого понимания. Огромное спасибо авторам за то, что позволяете каждому читателю думать о Боге и молиться. Ваш сборник сам по себе – спасение от предательства и лжи. Совершенно права Татьяна Стафеева, когда пишет:

 

Любой из нас доходит до предела,

Во тьме обид теряя жажду жить.

И очень жаль, что невозможно сделать

Прививку от предательства и лжи.

 

Огромное спасибо за прививку от предательства и лжи. Называется эта прививка – поэзия! Хочется пожелать Вам, дорогие авторы, дальнейших творческих успехов, здоровья и вдохновения».

И нам, организаторам фестиваля, хочется пожелать авторам не оставлять тех рубежей защиты человеческого в человеке, на которых они сражаются, а алатырцам – почаще читать стихи православных поэтов, которые умудряют ум и очищают душу. Для этой цели мы помещаем здесь и вышедший к фестивалю сборник православной поэзии «Алатырь-камень 2017».

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники