Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Дни наследия: алатырское купечество и традиции меценатства

Немало значимых и интересных мероприятий прошло в Алатыре в рамках Дней духовного, культурного и исторического наследия. В их числе и круглый стол на тему «Алатырское купечество и традиции меценатства», который состоялся в городском краеведческом музее. Участие в нём приняли представители администрации города, депутатского корпуса, духовенства, общественности, краеведы, педагоги, предприниматели, школьники.

Открыла и вела мероприятие исполняющая обязанности директора краеведческого музея Елена Раздьяконова. Она отметила, что главная цель мероприятия – формирование фондовой коллекции о предпринимателях города Алатыря, в том числе и современных.

Участников круглого стола тепло приветствовала начальник отдела культуры, по делам национальностей, туризма, информационной политики и архивного дела администрации города Вероника Исаева. Она рассказала о мероприятиях, которые прошли в Алатыре в рамках Дней духовного, культурного и исторического наследия, пожелала всем плодотворной работы.

Затем слово было предоставлено докладчикам. Первой выступила кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных и экономических дисциплин Алатырского филиала Чувашского государственного университета Ольга Майорова. Она осветила тему «Особенности благотворительности и меценатства в Алатыре во второй половине XIX века – начале XX веков». Говоря об этом, Ольга Николаевна более подробно остановилась на терминах – «спонсорство», «меценатство», «благотворительность», рассказав о том какое значение они имели в прошлом и какое имеют сейчас. Стало известно, что в настоящее время в Алатыре проживает только один человек, который удостоен звания «Меценат столетия». Такую высокую награду имеет генеральный директор АО «Завод «Электроприбор», депутат городского Собрания А.Н. Афанасьев. Присвоена она ему была в 2007 году.

После собравшимся предложили посмотреть интерактивный доклад на тему «Алатырские купцы и меценаты Поповы». Его автором является наш земляк, исследователь Андрей Исаев. В докладе говорится о том, что купцы Поповы (особенно Кирилл Николаевич) внесли немалую лепту в развитие города. Деятельность их была очень широка. Они занимались и строительством, и лесозаготовками, и выпечкой хлеба. Им принадлежал крупнейший магазин с торговым оборотом в 320000 рублей. Товары для него поступали из Петербурга, Москвы, Одессы, Ростова, Саратова, Самары, Баку, Нижнего Новгорода. Кроме того, они осуществляли также поддержку приходской школы Казанской церкви и были учредителями стипендии для учащихся.

Своеобразным символом Алатыря, венчающим исторический центр города, является церковь Казанской иконы Божией Матери. Она была построена в 1779 году на средства вышеуказанного купца К.Н. Попова. В 1957 году церковь была признана памятником архитектуры. В августе 2001 года случилось непоправимое – сгорел купол колокольни.

В 2008 году все строения, входящие в ансамбль Казанской церкви, были переданы в собственность Чебоксарско-Чувашской епархии. В последние годы это красивейшее архитектурное произведение стиля «московского барокко» возрождается. Большую работу по восстановлению храма проводит настоятель, иерей Александр Шешуков. Он также присутствовал на мероприятии. Выступая, батюшка сообщил, что к настоящему времени в церкви выполнены кровельные работы, восстановлена кирпичная кладка вокруг здания. Летом этого года на колокольню был установлен шатёр с куполом и крестом. Ещё 6 куполов на храме появились немного ранее.

Большого внимания заслуживали также выступления кандидата исторических наук Валерия Кочеткова и местного краеведа Николая Головченко. Валерий Дмитриевич рассказал о благотворительности в Алатырском уезде, Николай Петрович - представил доклад на тему «Благотворители Алатыря – в прошлом и настоящем».

После того как работа круглого стола была завершена и все доклады обсуждены, участников мероприятия пригласили ознакомиться с двумя выставками, которые открылись в музее недавно. Одна из них посвящена Алатырскому купечеству, другая – новым археологическим открытиям. Стоит добавить, что авторами второй экспозиции являются сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук.

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники