Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Алатырский хор "Прима" стал лауреатом Екатеринбургского фестиваля

По благословению Владыки Феодора и, конечно, не без помощи благотворителей, наш детско-юношеский хор «Прима» представлял на XIV фестивале Великомученицы Екатерины в г. Екатеринбурге Алатырскую епархию.

      Фестиваль, был посвящен памяти Святых Царственных страстотерпцев. Он состоял из двух частей –  конкурсного испытания чтецов и алтарников и прослушивания хоров, проходил фестиваль в Духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии. Хоровых коллективов в этом году было 24. Вторая праздничная часть фестиваля – это Божественная литургия в Храме-на-Крови с участием лауреатов Фестиваля и заключительный концерт хоров лауреатов Фестиваля «Святые Царственные страстотерпцы». Это 14 хоровых коллективов, отобранных жюри, в число которых вошёл и наш хор. Таким образом, нашему хору присвоено звание лауреата Фестиваля.

      Председателем жюри Фестиваля был Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, в состав жюри хорового конкурса входили священники и профессиональные регенты – лауреаты международных конкурсов. Думаю, самым строгим судьёй была Шелудякова Ксения Евгеньевна, доктор искусствоведения, профессор Уральской государственной консерватории.

     В концерте были показаны фрагменты спектакля «Истории любви». Любви императора Николая Второго и императрицы Александры Феодоровны с момента их знакомства до трагической гибели. Все просто наслаждались великолепной игрой актёров. Актёров не просто театра, а православного драматического театра имени А.П. Чехова. Спектакль сопровождался классической музыкой.

     Весь Фестиваль проходил на высоком профессиональном уровне. Все хоровые коллективы выступили достойно и принесли огромную радость и зрителям, и самим участникам. На фестивале царила атмосфера простоты, добра и любви.

     Также мы побывали в монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной яме. Именно сюда в июле 1918 года были привезены для уничтожения из Ипатьевского дома Екатеринбурга тела членов царской семьи, а также их верных слуг. Нас встретили вековые заснеженные сосны и семь храмов посреди, каждый из которых имеет глубокую связь с жизнью Царской семьи.

     Мы как будто шагнули в вечность. Покой и умиротворение, любовь к нам Царственных мучеников почувствовали все дети. Некоторые плакали… Мы спели величание Царственным мученикам и песню «Четыре Царственные розы», посвящённую дочерям императора Николая II и императрицы Александры: Татиане, Ольге, Марии, Анастасии, их мученической кончине.

     В последний день – день Великомученицы Варвары - дети пели литургию в храме Преподобномученицы Елисаветы. Детские голоса звенели, словно колокольчики, проникая в сердца прихожан. Взаимная теплота мгновенно перерождалась в дружбу. Прощались со слезами на глазах.

     В этот же день мы посетили мультимедийный исторический парк: «Россия – моя история». Дети своими глазами увидели, как переплетается история с современными технологиями.

     Мультимедийный парк – уникальный виртуальный музей, рассчитанный в первую очередь на молодёжь. Ни одного привычного музейного экспоната. Все залы насыщены сенсорными экранами, виртуальными панелями и множеством другого современного оборудования: на полу оживают карты Государства Российского, на стенах появляются образы правителей – от Рюрика до Владимира Путина. Волшебные книги на глазах заполняются текстом и изображениями, картинками из жизни святых.  На купольных потолках можно посмотреть фильм о сотворении мира. Вот где легко учить историю. Поразил портрет святой равноапостольной княгини Ольги: суровый лик с краткой характеристикой – несгибаемая воля и мудрость. От портрета не оторвать глаз. Да, такие жены рождаются не часто.

     Но самым главным, конечно же, было то, что мы побывали на том месте, где сто лет назад произошла Екатеринбургская трагедия. Именно здесь чувствуется глубинная связь с Царской семьёй и всё воспринимается острее и ближе. Открывается  подлинная жизнь Царственных страстотерпцев, исполненная подвига самоотвержения, глубочайшего душевного благородства и любви.

     И такой небольшой постскриптум, свидетельствующий о том, что Господь рядом: погода в Екатеринбурге была 5 градусов мороза, что очень не характерно для этого времени года в этом месте. Безветрие и яркое солнце, что тем более не характерно.

     А здесь, уже в Алатыре, мне на улице неожиданно предложили купить монету образца 1895 года с изображением императора Николая Второго. Значит Господь и святые рядом, особенно когда мы молимся им.

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники