Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
В Алатыре прошёл II Сретенский бал, посвящённый празднованию Сретения Господня и Дню православной молодёжи

Ежегодно в разных городах России проходят Сретенские балы. Дата их проведения всегда неизменна – 15 февраля, и выбрана она не случайно. В этот зимний день Православная церковь отмечает сразу два праздника. Первый – Сретение Господне, от которого и происходит название бала, второй – Всемирный день православной молодёжи, образованный более 50 лет назад. Отметим, что традиция проведения Сретенских балов в нашей стране появилась благодаря Святейшему Патриарху Алексею II. В 2002 году им было выпущено положение об учреждении Российского дня православной молодёжи. Тогда же была создана общественная организация «Всероссийское православное молодёжное движение».

В Алатыре Сретенский бал прошёл уже второй раз. Стоит сказать, что это новый совместный проект Алатырской епархии и городского Дворца культуры, который призван возродить традиционные формы культурного общения молодёжи. Как и в прошлом году, участниками этого прекрасного действа стали школьники, студенты, педагоги, горожане. Одним словом, все те люди, которые любят и ценят танцевальное искусство.  

Открыл торжество епископ Алатырский и Порецкий Феодор. Тепло приветствуя участников бала, он зачитал поздравительное обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодёжи, пожелал всем мира, добра и терпения. 

В числе почётных гостей на празднике также присутствовал глава администрации города Юрий Боголюбов. Выступая, Юрий Николаевич отметил, что подобные мероприятия очень важны для воспитания подрастающего поколения, так как бал – это праздник гармонии, элегантности и красоты, который расширяет кругозор, знакомит с творчеством, обучает основам этикета, приобщает к культурным наследиям. Он поблагодарил организаторов за ту большую работу, которую они проводят с молодёжью города, выразил надежду, что проведение балов в Алатыре станет доброй традицией ещё на долгие-долгие годы.

В ходе мероприятия с праздником собравшихся также поздравили директор городского Дворца культуры, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики Андрей Михеев, главный инициатор и организатор городских балов, хореограф воскресной школы «Ковчег» храма Иверской иконы Божией Матери Ирина Шипачёва, а также священнослужители иерей Максим Вишневский и диакон Сергий Горохов. Выступая, И.А. Щипачёва отметила, что её давняя мечта сбылась – в городе появилась школа старинного бального танца. Недавно она была открыта на базе ДК. Сюда может прийти любой желающий. Занятия здесь проводятся три раза в неделю. Более подробную информацию можно узнать по телефону: 8 (83531) 2-00-31.

Сразу после официальной части ведущие танцевального праздника объявили о начале бала, и на паркете появились танцующие пары – нежные и грациозные дамы и их галантные, стройные кавалеры. Как и полагается, начался он с танца-знакомства – с «падеграса». Затем последовали весёлые, ритмичные танцы – «рэг-тайм» и «диско», а завершил первое отделение этого прерасного действа лиричный и чувственный «Розовый блюз».

По сложившиеся уже традиции второе отделение бала было посвящено одному из самых прекраснейших и романтичных танцев любого времени – никогда не стареющему вальсу. Услышав вальс, мы никогда не спутаем его с другими танцами, так как вальс – это символ романтической любви. Он увековечен величайшими композиторами всех времён: Штраусом, Шубертом, Глинкой, Вебером, Шопеном, Чайковским. Появившись, вальс имел огромный успех во всех слоях общества и произвёл настоящий фурор в многочисленных бальных салонах. И на этот раз участникам танцевального праздника устроители бала предложили с помощью музыки на мгновенье очутиться в Италии, Испании, Франции, чтобы почувствовать всю красоту и изящность вальсов, которые появились в этих странах.

 Конечно же, основным элементом балов являются танцы, но и для игр, всяческих развлечений здесь также отводится время. Вот и в этот день не обошлось без них. Три подвижные игры – «Ручеёк», «Калейдоскоп» и «Снежный ком» развеселили участников праздника, а конкурс «Хлопки» – «проверил» их чувство ритма и музыкальность.

Во все времена устроители бала всегда стремились удивить своих гостей чем-то ещё, например, искусным пением или игрой на рояли. Вот и алатырские организаторы не стали изменять традициям, предложив участникам и гостям праздника небольшую концертную программу, которую подготовили участники бала и диакон Сергий Горохов.

Одним словом, Сретенский бал прошёл на одном дыхании, подарив всем море положительных эмоций.

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники