Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
В Уфе прошла IX Межрегиональная конференция по социальному служению

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 4 июня в Уфе началась IX Межрегиональная конференция по церковному социальному служению. В ней приняли участие около 200 человек – руководители и сотрудники социальных отделов епархий Приволжского федерального округа. В конференции принял участие руководитель отдела социального служения Алатырской епрахии иерей Илья Тарасиков. 

В первый день работы конференции участники посетили социальные объекты Уфимской епархии, а также республиканский онкологический диспансер, где несут служение сестры милосердия. В сопровождении митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона ряд социальных объектов посетил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. 
Епископ Пантелеимон отметил, что одной из важнейших задач Церкви и медицинских организаций в деле помощи больным является привлечение в больницы добровольцев. Это не только способствует облегчению состояния пациентов, но и помогает самим добровольцам. 
Также в первый день конференции участники познакомились с реабилитацией зависимых людей, которая организована на приходе Спасского храма города Уфы. Руководитель отдела Уфимской епархии по противодействию алкоголизму и наркомании протоиерей Роман Тарасов рассказал об открытии епархией двух загородных реабилитационных центрах – женском и мужском, программах, о работе консультационного кабинета, православных групп поддержки, адаптационной квартиры. 

5 июня в кафедральном соборе Уфимской епархии состоялась Божественная литургия, после которой прошло пленарное заседание. Состоялось общение участников конференции в формате «вопрос-ответ» с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Пантелеимоном, и семинар по привлечению средств на социальные проекты. 

6 июня участники конференции обменялись опытом организации работы сестричеств милосердия, социального служения в сфере помощи бездомным, детям-сиротам, наркозависимым, профилактики абортов, привлечения добровольцев, помощи семьям, популяризации трезвого образа жизни, создания в храмах доступной среды для инвалидов. 

Организаторы конференции – Синодальный отдел по благотворительности Московского Патриархата и Уфимская епархия. 

Конференции по социальному служению для епархий, расположенных на территории одного или нескольких федеральных округов, проводятся ежегодно. Их организует Синодальный отдел по благотворительности по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

Сегодня в России действуют более 4000 церковных социальных проектов. Ежегодно открываются 5-7 новых приютов для беременных женщин и матерей с детьми (всего таких приютов 54), работают более 160 центров гуманитарной помощи, около 40 богаделен, более 200 церковных центров помощи наркозависимым, в том числе более 70 реабилитационных центров для наркозависимых, 95 православных приютов для бездомных и 10 автобусов милосердия (передвижных пунктов помощи бездомным), более 400 проектов помощи инвалидам. В 63 православных храмах и общинах на территории России ведется работа с глухими и слепоглухими людьми.

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники