Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Члены православного клуба при центральной библиотеке «Свет Православия» совершили паломническую поездку в Дивеево-Суворово-Арзамас

Члены православного клуба при центральной библиотеке «Свет Православия» совершили паломническую поездку в Дивеево-Суворово-Арзамас.

В первую очередь посетили святую обитель, приложились к мощам преподобного Серафима Соровского и святым женам Дивеевским, которые и после своей смерти продолжают оказывать помощь каждому по вере его. Одной из главных святынь Дивеева является Канавка Царицы Небесной, по которой паломники прошлись с чтением молитв.

 Особую известноть дивеевской земле принесли её святые источники. Известность эта связана с многочисленными случаями чудесных исцелений, которые уже на протяжении нескольких веков происходят в их целебных водах. Несмотря на холодную погоду паломники искупались в святых источниках и набрали целительной воды.

На самом пороге  четвертого удела Пресвятой Богородицы стоит город золоченых куполов – Арзамас. В переводе Арзамас означает эрзя + красивый, хороший. В 1552 году царствующий Иван Грозный основал город и повелел основному населению эрзе креститься: «быть городу на государевой службе». Храмы в городе возводились в основном на деньги благочестивых жертвователей, щедро жертвовали на строительство храмов купцы, проходящие по торговому тракту, их было 10.

Таким образом, в 1556 году основан первый мужской монастырь в городе. Смоленская церковь построена в 1797 году. Храм большевики рушили 12 месяцев, но архитектуру храма удалось восстановить. Здесь уникальная акустика и все иконы выполнены мозаикой.  В 1998 году Смоленская церковь была передана Свято – Троицкому Дивеевскому подворью. Рядом находится Белоснежный Рождественский храм, построенный купцом Заишниковым, в честь погибшей дочери, умершей невестой. Церковь построена в 1845—1852 годах по проекту архитектора Константина Тона. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - крупный белоснежный храм, выполненный из кирпича в стиле барокко. При закладке использовали камни из города Барии. Расписывали храм художники из города Владимира. Икона Георгия Победоносца 19 века представлена совершенно в другом ракурсе. Стены расписаны художниками так, что каждая из них рассказывает притчу. Спасо-Преображенский мужской монастырь — древнейший в городе Арзамасе, расположен в центре города Арзамаса. Здесь ведутся восстановительные работы. Образцом великолепного сооружения является  Воскресенский храм, воздвигнутый как благодарение Господу Богу за победу в Отечественной войне 1812 года в память героическим воинам. Это античная постройка, которая длилась 25 лет. На здание ушло 5,5 млн. штук кирпичей, 160 тысяч килограмм железа, 48 канонических колонн и 5 куполов сферической формы, которые придают зданию величественный и неповторимый облик. Особенность собора в том, что здесь отсутствует паникадила в главном куполе. Собор был возведен по проекту талантливого академика архитектуры Михаила Петровича Коринфского, ученика Ступинской школы. Внутри здание расписывали сын и отец Серебряковы в стиле «альфреско», а иконы и иконостас делали братья Ломайко. Убранство в стиле «гризайль»: черный, серый и коричневый цвет придают некую торжественность храму. Одной из особо почитаемых святынь является Животворящий Крест Господень и две чудотворные иконы. Не менее уникален Свято – Никольский женский монастырь, главной святыней, которой являются: иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», «Избавление от бед страждущих», св. Николая Чудотворца.

На соборной площади располагается музей Русского Патриаршества, единственный в мире музей, экспозиции которого целиком посвящены жизни русских Патриархов. Музей был открыт 1 августа 2013 года. Уникальность музея состоит и в том, что в нем показан период Патриаршества советского времени – жизнь Церкви в эпоху гонений, начиная со святейшего Патриарха Сергия – уроженца города Арзамаса.

И, конечно же, говоря о святынях Арзамаса, нельзя не упомянуть о том, что по дороге Дивеево - Арзамас мы заехали и в Суворово, где покоятся мощи святых юродивых жен Дарии, Марии, Дарии, Пелагии. Это Паломническая поездка по святым местам надолго останется в памяти каждого. Мы соприкоснулись с удивительным миром отечественной  культуры, настоящей жемчужиной православия и убедились в том, что наша Россия величественна и находится под покровом пресвятой Богородицы.

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники