Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
В Алатыре прошёл митинг, посвящённый памяти жертв политических репрессий

30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Ежегодно в этот день в стране проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях), посвящённые памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий. 

Отмечено, что от террора, пик которого пришёлся на 1937-1938 годы, пострадали все народы страны. На протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия нашего народа. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные.  

Сегодня в Алатыре на городском кладбище, у памятника жертвам политических репрессий, состоялся траурный митинг. Участие в нём приняли представители руководства города, депутатского корпуса, трудовых коллективов, общественности, молодёжи, священнослужители и горожане.

Открыла мероприятие начальник отдела культуры, по делам национальностей, туризма и архивного дела Виктория Владимирова. Она рассказала присутствующим о скорбной дате, прочитала стихи.

После чего литию по невинно убиенным совершил настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» иерей Сергий Шабай.

 Затем перед участниками митинга выступил глава администрации города Алатыря  Юрий Боголюбов. Он отметил, что в День памяти жертв политических репрессий мы с болью в сердце вспоминаем людей, ставших жертвами жестокого террора. Невинных людей, ставших по чьей-то воле «врагами народа», людей, испытавшим на себе страдания и унижения отверженных, расстрелянных без суда и следствия. «Историю не исправить. Единственное, что остаётся – это сделать всё, чтобы эти страшные события никогда не повторились  в нашей истории и не стерлись из памяти поколений» - подчеркнул Юрий Николаевич. 

Перед участниками митинга также выступили депутат городского Собрания Ирина Благовидова, заместитель председателя Совета ветеранов города Эльвира Лукишина, учитель обществознания и истории школы №3 Светлана Матвеева и сын пострадавшего от репрессий Геннадий Щербаков.

После минуты молчания все присутствующие возложили цветы к памятнику. 

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники