Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Алатырь посетили члены Ядринского отделения Чувашской республиканской общественной организации инвалидов – жертв политических репрессий

30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Ежегодно в этот день в России проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях), посвящённые памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий. И Алатырь не является исключением.

 Накануне этой скорбной даты наш город посетили члены Ядринского отделения Чувашской республиканской общественной организации инвалидов – жертв политических репрессий. Многие из них – потомки тех, на чью жизнь много лет назад наложили свой отпечаток политические репрессии, и похоронены они были в Алатыре. Возглавила делегацию председатель общественной организации Клара Алексеева.

 В 2010 году в нашем городе на территории храмового комплекса в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» были перезахоронены останки 129-ти расстрелянных по политическим мотивам граждан. В 2011 году на городском кладбище открыт мемориал жертвам политических репрессий. Идейным вдохновителем создания такого памятника и организатором всех связанных с этим работ является настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, протоиерей Владимир Теплов. Именно с ним сначала встретились гости. На этой встрече, которая состоялась в культурно-просветительском центре храма, присутствовали начальник отдела социальной защиты населения города Алатыря и Алатырского района Элла Юклутова, председатель ТОС «Западный» Елена Гарцева.

 Выступая, священнослужитель рассказал про Алатырскую трудовую исправительную колонию, которая действовала в 1930-1950-х годах, отметив, что сохранением памяти о жертвах репрессий на приходе начали заниматься ещё в начале 2000 года. Плодом работы стало создание мемориального комплекса на городском кладбище, где, как уже отмечалось, захоронены останки 129-ти расстрелянных. Они были обнаружены и извлечены из-под земли на территории завода «Электроприбор». В архивах были найдены имена и фамилии убитых.

 Отец Владимир также поведал историю казачьего атамана, Героя Советского Союза Валерия Бобкова. Его раннее детство прошло за колючей проволокой, и он до сих пор помнит те мучения, которые переносили люди. «Наш долг – сохранить эти воспоминания для потомков, чтобы подобное никогда не могло повториться», - сказал протоиерей Владимир Теплов, завершая своё выступление.

 Э.В. Юклутова рассказала о том, какую помощь сейчас оказывает государство людям, пострадавшим от репрессий. Она сообщила, что в настоящее время в Алатыре проживают 32 человека, которые, к сожалению, столкнулись с этим горем.

 Затем на городском кладбище у мемориала состоялась служба по безвинно пострадавшим людям в годы массовых репрессий. Провёл её настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», иерей Сергий Шабай.

 По завершении мероприятия присутствующие возложили цветы к памятнику.

 Кроме того, в этот день гости посетили Свято-Троицкий мужской монастырь и Рождественский скит, где для них были проведены незабываемые экскурсии.

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники