Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Святое Богоявление на Алатырской земле

Жители Алатырского района встретили один из самых важных христианских праздников - Крещение Господне. 

Крещение в буквальном смысле означает «погружение в воду». Чудесные свойства воды были прописаны еще в Ветхом завете — вода смывает все плохое и дает начало хорошему. А в Новом завете крещение водой стало символизировать избавление от грехов и зарождение духовной жизни. 

Традиционно верующие совершают трехкратное погружение в воду, символизирующее смерть Христа и приобщение к его воскрешению. 

В ночь с 18 на 19 января православные христиане приняли участие в крещенских купаниях, организованных в Алтышевском сельском поселении. Перед началом мероприятия настоятель храма Иконы Казанской Божией Матери, протоиерей Иоанн Антонов совершил чин Великого освящения воды. 

Безопасность во время крещенских купаний осуществляли сотрудники полиции, а также сотрудники МЧС. На водном объекте присутствовали и сотрудники здравоохранения, готовые оказать первую помощь. Для удобства была организована раздача горячего чая. Всего в купаниях приняло участие около двухсот человек. 

По традиции жители села Миренки ходят на Святой источник, чтобы набрать чудодейственную воду, которую приносят домой, и хранят ее весь год. Причем эта вода никогда не портится. Существует поверье, что если в течение года заболеешь, нужно пить крещенскую воду для исцеления. Следует отметить, что некоторые жители в крещенскую ночь обливаются водой. Верующие считают, что обливание в праздник Крещения Господня может избавить от грехов и болезней. 

В селе Междуречье в храме святителя Николая прошла праздничная служба, после проведения службы был проведен обряд освещения воды. Водосвятный молебен провел иерей Владимир Портнов у родника, освященного в честь великомученицы Параскевы-Пятницы, который расположен в с. Междуречье. После проведения обряда все желающие подходили к купели и трижды осеняя себя крестным знамением, омывали лицо и руки святой водой. 

В Сойгинском сельском поселении вошел в традицию обряд купания на Крещение. Нынешний год не стал исключением. В этот день все желающие шли купаться в часовню в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», где имеется купель с водой из родника, чтобы совершить крещенские омовения. Для обеспечения безопасности граждан во время проведения обрядовых мероприятий в период празднования Крещения, связанных с купанием, дежурили медицинские работники. Место для купания обеспечено специальными безопасными спусками, освещением, местами для переодевания мужчин и женщин. 

В ночь с 18 на 19 января в с. Старые Айбеси провели крещенские купания в проруби пруда. Накануне, 18 января иерей отец Михаил Борисов, настоятель храма Иверской иконы Божьей Матери г. Алатырь, провел освящение воды. 

Вырубкой проруби занимались депутат Староайбесинского сельского поселения Бурмистров В.Г., молодежь села А. Немойкин, Ю. Долгов, А. Лебедев, Н. Березкин, С. Андреев и работник культуры П. Казанцев. Помимо этого, они соорудили палатку для переодевания, подвели освещение. 

Также в сельских поселениях прошли праздничные вечера, посвященные одному из главных православных праздников. 

В Восходском сельском поселении для работников администрации, культуры и актива поселка прошел праздничный вечер «Крещение Господне». 

В Первомайском СДК в канун Крещенского сочельника прошли «крещенские вечерки». Заведующая клубом рассказала гостям о празднике Крещения, обычаях, приметах и традициях, связанных с этим праздником. Это последние дни святочной недели, когда можно гадать, когда народ веселился, играя и развлекаясь. В завершении вечерок исполнили народные песни. 

В Кувакинском сельском Доме культуры прошло мероприятие, посвящённое христианскому празднику Крещения на Руси «Раз в крещенский вечерок...», главной целью которого было сохранение русских народных традиций. 

«Однажды в студеную зимнюю пору» - под таким названием прошли крещенские посиделки в Новоайбесинском сельском поселении. Заведующая Новоайбесинским СДК Г.Ф. Акимова ознакомила гостей с праздниками зимнего цикла, рассказала о старинных обычаях проведения святочных гуляний, обрядов, традиционных кулинарных блюдах. Завершился праздник за чашкой ароматного чая со сладостями и исполнением старинных песен и частушек. 

Праздник Крещения создал жителям района светлое настроение, которое останется надолго.



© Пресс-служба администрации Алатырского района
TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники