Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Крещенские купания в Шемуршинском районе

19 января Православная Церковь отмечает великий праздник Крещение Господне – самый древний праздник у христиан. Главным символом праздника Крещения является вода. В Крещенский Сочельник 18 января, верующие окунаются в освященные воды, чтобы очиститься от грехов. По преданию освящаются все воды мира и становятся подобны водам Иордана. Можно набрать святой воды и в храме. В этот день в храмах ежегодно проходит традиционное освящение воды. 

Сегодня купания в Шемуршинском районе проходят во всех сельских поселениях. Накануне были подготовлены купели, оборудованные палатками для переодевания. На всех местах для купания спуски к воде оборудованы деревянными ступеньками и поручнями. За безопасностью жителей следят медики, сотрудники поисково-спасательной службы, МЧС и правоохранительных органов. Около иордании накануне состоялись праздничные богослужения с водосвятием. Чин Великого освящения воды возглавил IV благочинного округа Алатырской епархии, настоятель храма Рождества Христова с. Шемурша, протоиерей Николай Чувашов. 

Место крещенского купания в с. Шемурша – пруд, расположенный на улице Красный бор посетил заместитель главы администрации Шемуршинского района Олег Алексеев. Олег Николаевич поздравил всех присутствующих с великим праздником, пожелал им здоровья и благополучия, а также пригласил всех окунуться в священную иордань: «Советую всем сельчанам, имеющим физическую возможность, приобщиться к святому обряду и принять участие в купаниях, ведь крещенская вода укрепляет душевные и телесные силы человека, способствует исцелению от многих недугов». 

Всего по району в ночь на 19 января окунулись более 2000 человек. Кто-то пришел окунаться в иордань не первый раз, для других это своеобразное боевое крещение. Некоторые пришли просто поддержать отважных сограждан. Выйдя из ледяной проруби они в один голос восклицали: «Здорово, прекрасно!» И тут же бежали в тёплую палатку, чтобы согреться горячим чаем.


© Пресс-служба администрации Шемуршинского района

 

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники