Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Руководитель православного Центра социальной реабилитации провел встречу с учащимися школы №11 г. Алатырь

9 апреля, состоялась встреча руководителя Центра «Нечаянная радость» социальной реабилитации, Дмитрия Белова с учащимися среднего звена (5-9 классы) общеобразовательной школы №11 г. Алатырь.

В ходе просветительской беседы на тему профилактики наркомании, алкоголизма и иных форм зависимости, школьникам был показан фильм «Секреты манипуляции, НАРКОМАНИЯ». После просмотра видеоролика возникла дискуссия о том, как молодым людям противостоять наркотикам. 

Основным мотивом, толкающим молодежь к наркотическому дурману, является любопытство и подражание, а иногда к употреблению наркотиков приучают и принуждают более опытные товарищи, которые затягивают новичков в свои сети, «угощая» дорогостоящим зельем. Среди молодежи нередко существует расхожее представление: если принять для пробы наркотик всего только один раз, в этом еще нет ничего ужасного. Однако это опасное заблуждение. Желание повторить испытанные ощущения одурманивания приводят к рабской зависимости от наркотика. Постепенно все имевшиеся ранее у подростка интересы и увлечения пропадают. Появляются слабость, бессонница, потеря аппетита, исхудание. 

Православному человеку ясно, что основной причиной наркомании является ощущение человеком своего одиночества, брошенности перед лицом непонятного и зачастую враждебного мира и, как следствие, непонимания себя и своего места в этом мире, что и приводит к желанию убежать в какой-то свой мирок, не имеющий ничего общего с реальностью. Освобождение от этого рабства невозможно без обретения реально существующей духовной основы, способной заполнить духовный и душевный вакуум. 

Для христианина обретение такой основы начинается со встречи с Богом. Именно здесь Церковь может помочь наркоману исцелиться. Осознавая своё бессилие перед болезнью, человек приходит к Богу, понимая, что только с Его помощью он сможет разобраться с самим собой и со своими отношениями с окружающим миром. Чувствуя Божественную любовь к себе, человек видит, что он больше не одинок со своими проблемами, потому что Бог всегда рядом с ним. 

Особое место в жизни выздоравливающего наркомана занимает восстановление способности к нормальному общению с окружающими людьми — т.н. социальная реабилитация и она осуществляется гораздо легче в церковной общине. Такая социальная помощь людям, попавшим в наркотическую зависимость, осуществляется в нашем городе на территории храма Усекновения главы Иоанна Предтечи

В профилактической беседе приняла участие комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города, Алатыря: председатель КДН и ЗП при городской администрации Наталья Марунина, ответственный секретарь комиссии Вера Инякина, старший помощник Алатырского межрайонного прокурора Елена Филимонова, сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Алатырский» Мария Лотова, Павел Долгов и Алексей Сустайкин.

В заключение беседы руководитель Центра пожелал ребятам духовного трезвения. Им были розданы буклеты, содержащую информацию о вреде пагубных привычек и оказании помощи в православном Центре социальной реабилитации.

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники