Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
11 августа 2019 года завершилось 15-е Духовно-нравственное военно-патриотическое учение «Горлица»

11 августа 201года завершилось 15-е Духовно-нравственное военно-патриотическое учение «Горлица», организованное отделом по работе с молодежью Алатырской епархии и отделом образования и молодёжной политики Администрации города Алатыря. 

В течение шести дней 100 детей с разных районов и городов Чувашии, а также других регионов России и даже Германии, в сосновом бору близ с. Чуварлей Алатырского района под руководством духовных наставников и педагогов проходили испытания на выносливость, мужество, терпение; учились быть настоящими православными воинами. В этом году немалые сложности создала холодная дождливая погода, но те, кто все-таки отважился приехать на «Горлицу» с честью вынесли все испытания, и никто не пожалел об этом. 

С каждым годом все больше жалающих принять участие в этом учениигде молодые воины живут традиционным православным укладом с молитвой, постом, послушаним. Через чтения и беседы духовно-нравственного, исторического и военно-патриотического содержания они получают возможность ближе узнать свое Отечество, проникнуться любовью к нему и уважение к тем, кто составляет его славуВ этом году, в связи с 310-летием Полтавской битвы, тема учения была сформулирована так: «Военные реформы Петра Великого. Северная война». 

 Учения прошли по традиционной программе, где каждый день насыщен разного рода событиями, так что скучать не приходится. В первый день состоялось разделение всех участников на две армии, которым по сложившейся традиции были присвоены названия в честь 141-й стрелковой и 3-ей гвардейской дивизий, которые формировались в годы ВОВ на территории Алатырского района.  После этого каждая из армий по отделениям вступила в испытание «на сдруживание», т.е. военно-спортивную эстафету, состоящую из ряда этапов, прохождение которых требовало от юных воинов сплоченности, взаимопонимания и взаимовыручки. День завершился вечером знакомств, где отделения представили своё название, девиз, небесного покровителя и песню. 

Со второго дня армии под руководством своих воевод приступили к строевой подготовке и отработке тактики ведения учебно-боевого сражения по захвату флага противоположной армии путём срывания погон. В учении эти занятия носят название «времени воевод». Этот день завершился «вечером радости». Юные участники учения водили хороводы и играли в традиционные русские народные игры. 

В третий день кроме военно-тактических занятий воинам пришлось «зарабатывать» свои погоны, сдавая зачеты по четырем предметам: основы Православной веры, начальная военная подготовка, родиноведение и спортивная подготовка, а вечером отвечать на вопросы викторины, посвященной теме учений. 

 Четвертый день армии посвятили подготовке к выходу в полевые лагеря. Ночью прошла разведка, а рано утром учебно-боевое сражение, в котором победу одержала 3-я гвардейская дивизия. 

Субботним вечером в лагере под открытым небом среди сосен было совершено воскресное всенощное бдение. Воины исповедовались и готовились к Причастию Святых Христовых Тайн. 

В воскресный день участники учения крестным ходом прошли три километра до храма Св. Апостола Иакова Алфеева с. Чуварлей, где молились за Божественной литургией и в большинстве причастились Святых Тайн. 

После обеда учение завершилось парадом армий. Ребята получили свидетельства о прохождении учений и разъехались по домам с желанием вновь принять участие в «Горлице» на следующий год. 

  

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники