Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Вчера в благотворительном центре «Наследие» состоялся круглый стол по итогам археологических раскопок в исторической части города

Глава администрации города Алатыря Владимир Степанов принял участие в круглом столе по итогам археологических раскопок в исторической части города.

На мероприятии также присутствовали Почётный гражданин города, учёный, писатель, кандидат исторических наук, автор книг по истории Алатыря Валерий Кочетков, заместитель председателя ОО «Центр русской культуры» Вероника Исаева, депутат городского Собрания Владимир Косолапенков, руководители учреждений культуры, образования и молодёжь города.

В начале мероприятия всех присутствующих тепло приветствовал настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, протоиерей Владимир Теплов, затем археологи рассказали о плодотворной работе, которую они провели.

В целях изучения исторического наследия города Благотворительный фонд «Алатырь», ОО «Центр русской культуры» и приход храма Рождества пресвятой Богородицы инициировали археологические раскопки.

На территории, где предположительно располагался Алатырский кремль, группой археологов, возглавляемой ведущим научным сотрудником Чувашского государственного института гуманитарных наук Натальей Березиной, были сделаны два раскопа. 

В этом году здесь велись работы, носящие разведывательный характер  - для археологов  было важно понять характер культурного слоя, его мощность и понять ландшафтную ситуацию Алатырского кремля.

«Мы много о ней говорили, прошли пешком, поспорили, обсуждая где что могло быть, но в отсутствии летописных и документальных источников на сегодня археология – единственный метод, который нам позволит заглянуть в прошлое» - говорит Наталья  Степановна.

Два раскопа на берегу Суры, несмотря на малые размеры, принесли достаточно большой материал  - это и фрагменты глиняной посуды, металлические и стеклянные изделия, кости животных, и многое другое. Но самое интересное открылось исследователям во втором раскопе – это необычайное сооружение. Оно достаточно глубокое – 3 метра 20  сантиметров. Археологи  затронули только краешек этого сооружения, назначение которого пока остаётся загадкой. Однако важным прорывным моментом стало то, что в нём обнаружена керамика, которая позволяет датировать и само сооружение и погребённую почву, на котором оно строилось, серединой второй половины XVI века, т.е. это как раз время возникновения русской крепости на этом месте.

С богатством керамических находок присутствующих ознакомил научный руководитель экспедиции, научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук Николай Мясников.  «Керамический комплекс, который мы получили из второго раскопа, содержит коломенскую белоглинянную керамику с характерной формой венчиков и орнаментом белого цвета,  красноглиняную, в том числе с лощением, тоже московского типа и небольшой процент чернолощёной керамики. По предварительным данным это как раз вторая половина XVI  века» - пояснил Николай Станиславович.

«Все собранные исторические артефакты были тщательно зафиксированы и собраны. Весь богатейший материал после обработки, исследования и изучения будет передан в Алатырский краеведческий музей», - пообещал  старший научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук Михайлов Евгений.

Затем все присутствующие посетили раскопы, воочию убедившись в словах археологов.

В завершении мероприятия отец Владимир благословил всех собравшихся на дальнейшую работу по изучению исторического наследия города.

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники