Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
"Истоки" на Омской земле

В период с 28 июля по 3 августа 2019 года на Омской земле состоялась IV всероссийская сессия «Социокультурные истоки»: «Священные рубежи Святой Руси». В работе сессии приняло участие более 260 человек из Омской области, разных городов России. В Омск приехали педагоги-истоковцы из Москвы, Вологды, Великого Устюга, Алатыря, а также гость из Соединенных Штатов Америки – Воскресенский О.В., соавтор учебника по Основам Православной Культуры в России.  

В Омске  познакомились с Истоками еще в 2007 году, но программа не закрепилась в школах области. Педагоги отмечают, что готовы работать по программе «Социокультурные Истоки», что она очень актуальна и необходима, так как каждая тема ориентирована на положительный опыт ребенка, его семьи, близких и побуждает к добрым поступкам. Но, к сожалению, одного желания педагогов недостаточно, крайне важна поддержка со стороны руководства системы образования. 

Задача истоковских методистов, приехавших в Омскую область, состояла в том, чтобы дать новый импульс в развитии программы «Социокультурные истоки» на Омской земле.

Основными организаторами данного мероприятия стали: Министерство образования Омской области, Тарская Епархия, Издательский дом «Истоки».

Официальная часть педагогической сессии включала в себя:

- круглый стол в Омском государственном педагогическом университете «Системное развитие программы «Социокультурные истоки» в системе образования Омской области»;

- Истоковский педагогический совет в Доме учителя города Тары "Системное развитие программы Социокультурные истоки в системе образования Омской области";

- Истоковский педагогический совет в Духовно-патриотическом спортивно-оздоровительном центре «Застава Ермака» «Военно-патриотическое воспитание в контексте программы «Социокультурные истоки»  .

В неофициальной части для участников педагогической  сессии были организованы интересные и познавательные экскурсии  по Омску с посещением храмов  и Омского государственного литературного музея им. Ф.М. Достоевского.

В Омске педагоги-истоковцы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Крещения Руси: в праздничной литургии в Омском Успенском кафедральном соборе и в многотысячном  Крестном ходе  в честь Крещения Руси. После Крестного хода всех участников традиционно угостили вкуснейшим пловом и порадовали праздничным концертом.

Необычный семинар "Смыслы и ценности Русского мира" состоялся в  ООО НПО "Мир". Здесь состоялось знакомство с руководителем предприятия  Беляевым А.Н. Все сотрудники этого предприятия живут православным укладом и особое внимание уделяют производственной культуре и суворовскому наследию в принципах управления.

На территории объединения - храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и памятник русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову, где высечены слова: «Потомство мое прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословением Божиим. До издыхания будь верен Государю и Отечеству. Избегать роскоши, праздности и корыстолюбия, искать славу через истину и добродетель».

В вечернюю программу истоковцев вошла экскурсия в Ачаирский женский монастырь Честнаго Креста Господня - Сибирская голгофа. До революции здесь был Богородице-Михаило-Архангельский женский монастырь, а с 1937 по 1953 год была колония № 8, входившая в систему ГУЛАГа.

С 1992 года монастырь возрожден. В монастырский комплекс входят: Собор Успения Пресвятой Богородицы, Храм Димитрия Солунского, Храм Иоанна Предтечи, Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, памятник Святителю Николаю Чудотворцу с часовней у основания и  Святой источник с минеральной, йодисто-радоновой водой, где температура +37 градусов.

Закончилось пребывание в Омске ужином в монастыре и беседой с игуменьей матушкой Вероникой.

Неизгладимое впечатление произвела и поездка в город Тару.

Более трехсот километров пути не были утомительными, поскольку, по пути следования было несколько интереснейших остановок: Поклонный Крест Божией Матери в селе Тамбовка на месте явления Пресвятой Богоматери монахине Евгении, Большеречье -  историко-культурный комплекс в Омской области «Старина Сибирская», 18-метровый поклонный крест  возле села Бородихино у автомобильной трассы Тара-Омск и памятник Ермаку, который был открыт накануне, в дни празднования 425-летия со дня основания города Тары.

Дальнейшая программа педагогической сессии была в спортивно-оздоровительном центре «Застава Ермака», который находится в красивейшем, живописном месте села Екатерининское Тарского района. Во всем  чувствовался  настоящий Русский дух и особое тепло, забота и радушие организаторов.

 Утро следующего дня началось с молитвенного правила и молебна преподобному  Серафиму Саровскому  вместе с епископом Тарским и Тюкалинским Савватием.

После истоковского педсовета мы посетили культурно-исторический центр города Тары и ферму маралов.

Незабываемыми  и очень душевными, с песнями под гитару,  были минуты дружеского общения у вечернего костра. Именно в эти минуты мы почувствовали истоковское единение и общность ценностей.

На следующий день, после плодотворной методической работы, организаторы предложили нам активный отдых с народно-бытовыми танцами, этноспортивными соревнованиями и посещением раскопок древних поселений в районе села Ананьево.

Все семь дней  рядом с Владыкой Савватием для нас стали уроками Высшей Любви.  Вечернее богослужение в Свято-Екатерининской церкви, литургия и причастие  в Спасском кафедральном соборе, Крестный  ход в честь Илии Пророка стали достойным завершением истоковской педагогической сессии.

Покидали мы Омскую землю с чувством веры, что Господь умножит в наших сердцах Веру и Любовь к Богу и ближним, поскольку только Любовь - эта высшая христианская добродетель способна изменять мир вокруг нас.

Программа «Истоки» в очередной раз  помогла обрести друзей и напитала душу и сердце любовью.

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники