Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
В администрации города Алатыря состоялось заседание Совета по делам национальностей и взаимодействию с религиозными объединениями

 Глава администрации города Сергей Лукишин провёл очередное расширенное заседание Совета по делам национальностей и взаимодействию с религиозными объединениями. Участие в нём приняли работники учреждений культуры и образования, сотрудники полиции, представители религиозных конфессий, а также общественности и СМИ.

В работе заседания принял участие епископ Алатырский и Порецкий Феодор.

 В повестке дня значилось три вопроса. О работе редакции газеты «Алатырские вести» по освещению вопросов укрепления межнационального и межрегионального сотрудничества рассказала главный её редактор Елена Калашникова. Начиная свой доклад, она отметила, что у «Алатырских вестей» за все годы своего существования накоплен определённый опыт работы по информационной поддержке сохранения самобытной культуры народов, проживающих на территории нашего города.

 Данные темы относятся к числу обязательных для освещения печатными и электронными средствами массовой информации. Редакционный коллектив, исполняя государственное техническое задание Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики на освещение социально значимых тем, разрабатывает темы качественно, на профессиональном уровне, используя разные жанры и современный формат подачи информации.

 На страницах издания действуют постоянные рубрики: «Традиции», «Наследие», «В семье единой». Газета информационно сопровождает мероприятия в сфере образования, культуры, спорта и других событий, направленных на профилактику экстремизма и развитие национальных культур, мероприятий, проводимые в православных храмах. «К сожалению, этот год отличается от всех предыдущих. Нам пришлось работать в условиях пандемии. Не было массовых мероприятий, поэтому и данные материалы отсутствуют», - сказала Елена Сергеевна, добавив, что, несмотря на это, газета продолжает рассказывать о традициях и обычаях разных народов, национальных и религиозных праздниках. Публикует статьи о крепких семьях, в которых нашли мир и понимание представители разных культур и национальностей, о людях, которые вносят вклад в сохранение и популяризацию национальных культур, о краеведческой работе.

 «Возможно, не так часто, как хотелось бы, но в «Алатырских вестях» публикуются статьи местных краеведов. Мы стараемся помещать их материалы, несмотря на то, что у нас немного иной профиль издания, но учитывая стабильный читательский интерес к подобным материалам, редакция находит возможность их публиковать», - поведала также Е.С. Калашникова.

 Отметила она ещё и то, что публикации на тему профилактики экстремизма и гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений размещаются и на официальном сайте газеты.

 В этом году состоялся конкурс молодёжных медиапроектов «Пишу и рассказываю о Чувашии», приуроченного к празднованию векового юбилея нашей республики. Участники творческого состязания на просторах Интернета и через средства массовой информации признавались в любви к Родине, рассказывали об истории, традициях чувашского народа, неутомимых тружениках и знаменитых людях нашего края. Победителем в номинации «Пишу о Родине своей» стала сотрудник редакции «Алатырские вести» Елена Фирсова. Её статью «Папаня и армия его потомков», рассказывающую о жизни фронтовика, главы большой дружной семьи Григория Аладьева, высоко оценило профессиональное жюри. Об этом также рассказала главный редактор.

 Подводя итог своего выступления, Елена Калашникова отметила, что вопросы сохранения и развития культуры, искусства и народного творчества относятся к социально значимым темам, и всегда будут находить место на страницах газеты «Алатырские вести».

 Затем о том, какую работу по профилактике экстремистских и террористических проявлений проводит МО МВД России «Алатырский» доложил сотрудник межмуниципального отдела Сергей Шишков. Он сообщил, что за 8 месяцев т.г. преступления террористической и экстремистской направленности на территории Алатыря не зарегистрированы. Такой же показатель был и в прошлом году.

 В ходе проведения мониторинга сети Интернет в социальной сети «В Контакте» выявлены два административных материала по статье 20.3 КоАП РФ.

 На оперативно-справочных учётах за совершение преступлений экстремистского характера находятся 6 лиц. Лишь один из них сейчас проживает в нашем городе.

 На учёте в комиссии по делам несовершеннолетних состоят 6 групп молодёжи антиобщественной направленности, состоящие из двух-трёх человек, допустившие в 2019-2020 годах преступления и правонарушения.

 Информации о группировках молодёжи, пропагандирующих преступные субкультуры, в том числе «АУЕ», на территории оперативного обслуживания не получено.

 30 сентября в Алатыре стартовала акция «Полиция и дети». «В её рамках во всех учебных заведениях города будут проведены профилактические беседы по недопущению ксенофобии, расового и религиозного экстремизма в молодёжной среде», - сказал С.В. Шишков.

 Более подробно об этом говорили в своих выступлениях присутствующие на заседании преподаватели Алатырского филиала Чувашского государственного университета Светлана Лукишина и Алатырского технологического колледжа Наталия Скоромнова.

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники