Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
8 августа 2021 года завершилось 16-е Духовно-нравственное военно-патриотическое учение «Горлица», организованное отделом по делам молодежи Алатырской епархии

8 августа 2021 года завершилось 16-е Духовно-нравственное военно-патриотическое учение «Горлица», организованное отделом по делам молодежи Алатырской епархии.

Несмотря на непростую эпидемиологическою обстановку, желающих принять участие в этом учении, где молодые воины живут традиционным православным укладом с молитвой, постом, послушанием, оказалось не мало. 67 детей и 30 взрослых (студентов, родителей, священников и педагогов) из Алатыря, Новочебоксарска, Алатырского, Батыревского и Вурнарского районов Чувашии в сосновом бору близ с. Чуварлей Алатырского района в течение 6 дней проходили испытания на выносливость, мужество, терпение; учились быть настоящими православными воинами. 

Сборы завершились соборным богослужением в храме св. апостола Иакова Алфеева с. Чуварлей, которое возглавил епископ Алатырский и Порецкий Феодор.

В этом году учения были посвящены св. благоверному князю Александру Невскому, в связи с 800-летием со дня его рождения. Через чтения и беседы духовно-нравственного, исторического и военно-патриотического содержания участники учений ближе познакомились с его образом как святого, государственного деятеля и военачальника. 

 Учения прошли по традиционной программе, где каждый день насыщен разного рода событиями, так что скучать не приходится. В первый день состоялось разделение всех участников на две армии, которым по сложившейся традиции были присвоены названия в честь 141-й стрелковой и 3-ей гвардейской дивизий, которые формировались в годы ВОВ на территории Алатырского района.  После этого каждая из армий по отделениям вступила в испытание «на сдруживание», т.е. военно-спортивную эстафету, состоящую из ряда этапов, прохождение которых требовало от юных воинов сплоченности, взаимопонимания и взаимовыручки. День завершился вечером знакомств, где отделения представили своё название, девиз, небесного покровителя и песню.

Со второго дня армии под руководством своих воевод приступили к строевой подготовке и отработке тактики ведения учебно-боевого сражения по захвату флага противоположной армии путём срывания погон. В учении эти занятия носят название «времени воевод». 

В учениях были и «вечер радости», где юные участники водили хороводы и играли в традиционные русские народные игры, и песенный вечер и историческая викторина.

Четвертый день армии посвятили подготовке к выходу в полевые лагеря. Ночью прошла разведка, а рано утром учебно-боевое сражение, в котором победу одержала 141-я стрелковая дивизия.

Субботним вечером в лагере под открытым небом среди сосен было совершено воскресное всенощное бдение. Воины исповедовались и готовились к Причастию Святых Христовых Тайн.

В воскресный день участники учения крестным ходом прошли три километра до храма Св. Апостола Иакова Алфеева с. Чуварлей, где вместе с владыкой Феодором молились за Божественной литургией и почте все причастились Святых Тайн. Владыка в своем слове поздравил всех участников с прошедшими учениями, поблагодарил организаторов и пожелал всем стать бесстрашными воинами как земного, так и Небесного отечества.

После обеда учение завершилось парадом армий. Ребята получили свидетельства о прохождении учений и разъехались по домам с желанием вновь принять участие в «Горлице» на следующий год.


TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники