Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА АЛАТЫРСКОГО И ПОРЕЦКОГО ФЕОДОРА

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА АЛАТЫРСКОГО И ПОРЕЦКОГО ФЕОДОРА

ВСЕЧЕСТНЫМ ПАСТЫРЯМ, БОГОЛЮБИВЫМ ИНОКАМ И ИНОКИНЯМ,

ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ХРИСТОВОЙ ЦЕРКВИ

И нарицается Имя Его, Велика Совета Ангел:
Яко с нами Бог.


Возлюбленные о Господе, благословенные пастыри,

богобоязненные иноки и инокини,

дорогие братья и сестры во Христе Иисусе!

 

От всего сердца поздравляю вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова. «Небо и земля да торжествуют, яко Бог во плоти явися сущим во тьме и сени седящим» – такими словами Церковь воспевает в этот радостный день пришествия в мир Богомладенца Христа.

Рождество Христово открыло нам Бога. Мы, верующие люди, имеем знание о Боге и потому сегодня, в рождественскую ночь, с такой радостью возсылаем Ему хвалу, честь и благодарение. Родившемуся Сзыну Божьему не нашлось места в Иерусалимском храме, не нашлось места в человеческих жилищах, нашлось ему место только в пещере. Слова Ангела, возвестившего людям о родившемся Иисусе Христе, положили начало благовестия о Нем. Вифлеемские пастухи, люди простые и верующие, первые получили ангельскую весть о Рождении Христа от Девы Марии: «… я возвещаю Вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10–11). С этого времени наступил Новый Завет, новый союз Бога с людьми, уверовавшими во Христа Спасителя. Ныне мы призваны прославлять родившегося Богомладенца Христа. Сегодня в мир пришел Христос, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин.З,15).

Рождество Спасителя показывает нам, что мы не одиноки, что Сын Божий с небес спускается к нам, на землю, становится Человеком, чтобы соединить нас навечно с Богом милостивым и святым. Потому воспевает ныне Церковь: «Христос рождается – славите. Христос с небесе – срящите. Христос на земли – возноситеся!» Тайна воплощения вечного Сына Божия – есть основание и сердцевина христианской веры. Она была предречена и предвидена ветхозаветными пророками, вдохновленными Духом Святым, затем была открыта как историческая реальность и исповедана апостолами Христовыми, возвеличена и воспета Церковью.

Церковь в этот праздник призывает к радости и веселию небо и землю, ангелов и человеков. И верующие люди, предстоя за рождественским богослужением, обретают мир душевный. Все духовное существо человека как бы возрождается, и обновленным выходит он из храма, чтобы нести с собой радость Рождества Христова в свой дом, в свою семью, в свою повседневную жизнь. Без Христа мы блуждаем в мире, как бы среди темной ночи, многое для нас непонятно и непостижимо. Христос же этот мрак духовный освещает, называя Себя Светом миру. Христос дал нам новую жизнь, принес нам небесную радость.

Поздравляю всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, с великим праздником, обращая к вам утешительные слова апостола Павла: «…Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, – и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13, 11).

 

+ФЕОДОР,

ЕПИСКОП АЛАТЫРСКИЙ И ПОРЕЦКИЙ

 

 Рождество Христово

2016/2017 гг.

г. Алатырь

 

Версия для печати.

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники