Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА АЛАТЫРСКОГО И ПОРЕЦКОГО ФЕОДОРА

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА АЛАТЫРСКОГО И ПОРЕЦКОГО ФЕОДОРА

ВСЕЧЕСТНЫМ ПАСТЫРЯМ, БОГОЛЮБИВЫМ ИНОКАМ И ИНОКИНЯМ,

ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ХРИСТОВОЙ ЦЕРКВИ

«родися вам днесь Спас, Иже есть Христос Господь…»

(Лк. 2: 10-12)

Возлюбленные о Господе, благословенные пастыри,

богобоязненные иноки и инокини,

дорогие братья и сестры во Христе Иисусе!

 

Сегодня все мысли наши устремлены к той пещере, из которой воссияло миру Солнце Правды. В очередной раз Божие Провидение позволяет нам переживать тайну Вифлеемской ночи, когда «Слово стало плотью, и обитало с нами» (Ин 1, 14). Возрадуемся, ибо на земле совершилось великое Таинство Боговоплощения – миру явился Сотворивший его Бог Слово, чтобы разрушить преграду между тварью и Творцом, положенную грехопадением, и даровать обновленному человечеству вечную жизнь и радость Богообщения. Разуму не постичь это чудо, мы лишь верою и любовью принимаем его.

Рождество Спасителя показывает нам, что мы не одиноки, что Сын Божий с небес спускается к нам, на землю, становится Человеком, чтобы соединить нас навечно с Богом милостивым и святым. Потому воспевает ныне Церковь: «Христос рождается – славите. Христос с небесе – срящите. Христос на земли – возноситеся!»

В сей день всяческая радости исполняются, «ликуют ангели вси на небеси и радуются человецы» (стихира на литии). Любовь Божия пришла, чтобы освободить мир от власти зла, чтобы вернуть человеку, венцу Божественного творения, его первозданное совершенство и красоту – все то, что было утрачено им так безрассудно. Если бы человек остался верным Богу, то весь мир: все живое, духовное, разумное, – никогда не было бы обезображено, не утратило бы радость жизни, не погрязло бы в скорбях, болезнях, войнах, – не испытывало бы всего того, что становится неизбежным, когда тварь порывает связь со своим Творцом.

Подошел к концу еще один год благости Божией, дарованной каждому из нас и всей нашей Матери Церкви. И в эти рождественские дни мы снова обращаем ко Господу умы и сердца и мысленно подводим итоги нашей деятельности, возвращаемся ко многим событиям, деяниям нашего церковного служения и переживаниям единства с Богом и друг с другом в Церкви Христовой. Мы искренне, сыновне благодарим Господа за все ниспосланные нам радости и скорби, успехи и испытания. Вновь и вновь проверяем себя: как отвечаем на любовь Господа, пославшего Сына Своего Единородного, «дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16). Вместе с тем, мы также чистосердечно и глубоко сознаем свое всегдашнее недостоинство и греховность.

Возлюбленные отцы, братья и сёстры! От всего сердца поздравляю вас с праздником Рождества Христова, торжеством любви и жизни. Пусть тайна тихой Вифлеемской ночи станет для всех нас в родившемся Господе светом негаснущей звезды - надежды. А каждая Литургия, совершаемая в Церкви - продолжающейся тайной Боговоплощения.

 

 

+ФЕОДОР,

ЕПИСКОП АЛАТЫРСКИЙ И ПОРЕЦКИЙ

 

 Рождество Христово

2017/2018 гг.

г. Алатырь

 

Версия для печати.

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники