Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Епископ Алатырский и Порецкий Феодор посетил Ахтубинскую епархию

5 августа в кафедральном соборе Владимирской иконы Божией Матери Божественную литургию возглавили епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний и епископ Алатырский и Порецкий Феодор. Правящий архиерей Ахтубинской епархии поздравил епископа Феодора с днем тезоименитства, напомнив об основных вехах жития его святого покровителя –праведного Феодора Ушакова, который закончил земной путь иноческой жизнью. Владыка Антоний признался: “И мы с Вами всей душой искали и желали этого уединения, но Господь поставил нас на архиерейское служение”. 

Епископ Феодор в ответном слове рассказал о своем служении, монастыре, сердечно благодарил архимандрита Андрея за воспитание и возрастание, сказал, что не забывает своего родного места, где родился как священник, выразил благодарность владыке Антонию за разрешение всегда по приезду служить архиерейскую службу в кафедральном соборе, даже в отсутствие правящего архиерея. Епископ Феодор преподнес в дар владыке архиерейскую мантию, в ответ епископ Антоний вручил панагию – образ Владимирской Божией Матери. 

Из слова епископа Антония: “Ваше Преосвященство, владыка Феодор! Мы празднуем здесь, на земле, память вашего святого, чтобы, как пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский, и наши святые «вспомнили и ходатайствовали за нас перед Богом. Дни рождения и именин должны преимущественно пред всеми другими днями - буднями обращать сердца и очи к небу с благодарностью ко Творцу, Промыслителю и Спасителю, с мыслью о том, что там наше Отечество и Отец, что земля не отечество, а место странствия, что прилепляться к тленным вещам безрассудно, грешно, богопротивно, что к Богу надо прилепляться всем сердцем."  

Пример пути епископа Феодора остался в наших сердцах, сердцах простых ахтубинцев, в то время воцерковлявшихся, любопытных и заходящих посмотреть на такое удивительное преображение нашего современника, от мирского военного врача до епископа. 

“Рядом с батюшкой всегда было легко, просто и по-доброму: когда освящал молебную комнату в ЦРБ, венчал моих родителей, потом вел их души в последний путь – соборовал, исповедовал, причащал. Очень благодарна за участие в жизни нашей семьи. Помнятся занятия в музыкальной школе по основам православной веры, где в доступной и простой форме наполнялись и менялись наши души. Когда уже епископ Феодор посещал г.Ахтубинск, всегда организовывались встречи. Приезжал всегда с подарками. Однажды из Иерусалима каждому персонально привез святыньки, что было ново и очень трогательно для нас. Остались в памяти беседы по приезду, всегда получали ответы на вопросы, записывали, что говорил владыка.” - Людмила Денисова 

“Однажды во время Божественной литургии, появилось непреодолимое желание причаститься Святых Христовых Таин. Но, осознавая, что не было подготовительных трудов к этому, на исповеди, в то время у батюшки Александра, все это вскрыла, не ожидая ответа. Но батюшка улыбнулся своими теплыми глазами и сказал ласково: «Ну и что?! Если горит сердце к этому – причащайтесь!» А как же правило? «А правилом помолитесь после»,- еще ласковее сказал он. Воспоминание причастия остались навсегда и более такого не испытала, а слова молитвенного правила, которые были прочитаны позже, как-то особенно тронули сердце. Конечно, это не вошло в пользование и привычку, но память о радости всепрощения и доверия остались навсегда." - Раиса Березкина 

"С батюшкой было всегда легко и просто. Сердце открывалось и тянулось. Всегда ровный, спокойный и дружелюбный, дисциплинированный как врач и всегда внимательный, никто не уходил неутешенным Много медицинской помощи было им оказано. 
Удивительное чувство юмора. Работала в то время в лавке, помню, как отец Александр жертвуя в церковную кружку на строительство нового храма, в простоте и с юмором говорил: «Чтобы поближе ходить на службу». Однажды, накануне праздника, женщины шутя сетовали – «загружены так, что дома для разговления даже холодца нет». Услышав нас, батюшка, улыбаясь, утешил и успокоил : «У Поповой из под лавки нет крутого отвара от невинно убиенных животных”. Стали радоваться, что нет этого холодца." -  Наталия Попова 

Дорогой владыка, простите наши грешные сердца, обрадованные встречей с Вами, и воспоминания пути воцерковления под Вашим руководством. Благодарим всем сердцем и душой за незабываемые уроки и встречи. Святой праведный Иоанн Кронштадтский, проживая земную жизнь, имел дар принимать слова благодарения, потому что распознавал, от какого духа они идут, за чистосердечие людское - радовался, а в иных случаях – покрывал любовью и молитвой. 
Мы Вас любим и всегда помним. Посему простите нас, грешных, за такое откровение и примите сие благодарение во Славу Божию. Аминь.

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники