Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
В день памяти сщмч. Симона (Шлеева), еп. Уфимского Преосвященнейший Феодор, епископ Алатырский и Порецкий, совершил Божественную Литургию в храме в честь Иверской иконы Божией Матери г. Алатырь

 день памяти сщмч. Симона (Шлеева), еп. Уфимского Преосвященнейший Феодор, епископ Алатырский и Порецкий, совершил  Божественную Литургию в храме в честь Иверской иконы Божией Матери г. Алатырь.

Его Преосвященству сослужили клирики храма в честь Иверской иконы Божией Матери г. Алатырь.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", по сугубой ектении Владыка совершил молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Также за Божественной Литургией были возглашены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По благословению владыки по запричастном стихе была произнесена проповедь.

По окончании Литургии было совершено молебное пение сщмч. Симону.

 

***

Шлеев Семён Иванович, родился 20 апреля 1873 года в селе Явлей Алатырского уезда Симбирской губернии в семье крестьянина-старообрядца Иоанна Григорьевича Шлеева. Спустя три года семья воссоединилась с Церковью, а отец семейства стал священником в Троицкой единоверческой церкви родного села.

В 1887 году окончил три класса Алатырского духовного училища, в 1889 году - Лысковское духовное училище по II разряду.

В 1895 году окончил Нижегородскую духовную семинарию, после чего поступил вольнослушателем в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1899 году со степенью кандидата богословия.

17 января 1900 года был рукоположен во священника к единоверческой Четырех-Евангелистовской церкви города Казани.

7 февраля 1905 года назначен священником Никольского единоверческого собора Санкт-Петербурга, а 22 ноября 1907 года стал его настоятелем. Также являлся директором реального училища при том же соборе.

На Поместном Соборе Российской Церкви в феврале 1918 года его доклад стал решающим в деле учреждения единоверческого епископата. В мае протоиерей Симеон был пострижен в рясофор, а 16 июня того же года был хиротонисан во епископа по единоверческому чинопоследованию патриархом святителем Тихоном в Троицком соборе Александро-Невской Лавры и назначен на новоучреждённую единоверческую кафедру епископом Охтинским, с подчинением митрополиту Петроградскому.

С 1920 года - единоверческий епископ Уфимский, а в феврале 1921 года был назначен правящим епископом на ту же кафедру.

Убит 18 августа 1921 года в Уфе при возвращении в свою резиденцию из кафедрального собора.

Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 18 июля 1999 года на рассмотрение очередного Архиерейского Собора был передан вопрос о канонизации владыки Симона (Шлеёва) в лике новомучеников и исповедников от Уфимской епархии. Священномученик Симон был канонизирован 26 октября 1999 года, а затем причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники