Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Студенты Алатырского филиала ЧГУ совместно с Центром реабилитации инвалидов и социальным отделом Алатырской епархии посетили Ульяновскую школу-интернат №87 для глухих детей

Студенты Алатырского филиала ЧГУ совместно с Центром реабилитации инвалидов и социальным отделом Алатырской епархии посетили Ульяновскую школу-интернат №87 для глухих детей.

Решение о поездке в Ульяновск родилось во многом спонтанно, без серьезной подготовки. А так как визит был предновогодний, появляться протокольно-официально в гостях у своих давнишних ульяновских друзей алатырцам совсем не хотелось. А так как выдумкой и фантазией наши ребята не обделены, решение родилось уже на месте. И получилось вроде бы неплохо. Самое главное — сюрприз удался. Причем не только для воспитанников и сотрудников школы-интерната, но и для жителей Ульяновска: не каждый же день можно встретить на улице новогоднюю процессию, возглавляемую Дедом Морозом (да еще и нашим, алатырским) с целым мешком самых настоящих подарков.

Появление «незнакомых» Деда Мороза, Снегурочки и веселого клоуна в школе вызвало радостный переполох и было очень кстати: в это время как раз шел утренник для самых маленьких воспитанников. Ребята с удовольствием стали читать стихи (в том числе и на языке жестов), а алатырские Дедушка и Снегурочка в награду раздавал сладости и игрушки.

Но на этом подарки и сюрпризы от алатырцев не закончились: представители Алатырского филиала ЧГУ (Евгений Храмов, Анна Михалева и Ольга Дергачева) подарили «Хрусталикам» большой праздничный торт, руководитель Центра реабилитации инвалидов Александр Коротин и начальник социального отдела Алатырской епархии о. Илья передали ульяновцам в дар от епархии 23 подарочных набора, а от храма Иоанна Предтечи — большой мешок с шоколадными конфетами.

После детского утренника гостям из Алатыря была предложена экскурсия по школе, причем гидами выступили сами школьники. Но на этом визит не закончился, ведь впереди ждала праздничная ёлка для старших воспитанников, где, наверное, впервые в истории учебного заведения присутствовали сразу два Деда Мороза и две Снегурочки — местные и алатырские. И опять никто не остался без подарка и хорошего настроения.

Кстати, алатырцы домой возвращались тоже не с пустыми руками: педагог школы художник Светлана Юрьевна Карпова подарила прибывшим студентам, самому Алатырскому филиалу и Алатырскому краеведческому музею свои авторские работы. Три полотна, выполненные маслом на холсте, Светлана Юрьевна передала в дар епископу Алатырскому и Порецкому Феодору («Панорама Свято-Троицкого мужского монастыря»), настоятелю храма Иоанна Предтечи протоиерею Андрею Савенкову («Храм Иоанна Предтечи») и руководителю социального отдела Алатырской епархии иерею Илье («Колокольня Свято-Троицкого монастыря»), картина на батике «Музыка» была подарена руководителю Центра поддержки инвалидов, автору фестиваля «Во имя жизни» Александру Коротину.

Кроме того, благодаря визиту коллекция городского краеведческого музея пополнилась работами, выполненными в 1930-х годах дядей Светланы Юрьевны, уроженцем Алатыря, талантливым архитектором и, как оказалось, не менее талантливым художником Виктором Ивановичем Аникиным.

Но всё хорошее, к сожалению, рано или поздно заканчивается. Подошел к концу и этот насыщенный добрыми делами день, пришла пора грустного расставания. Для многих участников ансамбля «Хрусталики», ставшего настоящим другом фестиваля «Во имя жизни», другом наших волонтеров — студентов Алатырского филиала, этот учебный год — последний в стенах ульяновской школы-интерната. Поэтому трудно передать словами эмоции во время прощания гостей и гостеприимных хозяев — воспитанников и членов дружного коллектив школы, возглавляемой замечательным человеком — Ниной Александровной Полиной. Но это еще раз подтверждает, что главная цель фестиваля «Во имя жизни» — воспитание и укрепление толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями со стороны общества и в особенности молодежи — достигнута. Пусть даже и в маленькой точке нашей огромной планеты. Ведь всё всегда начинается с малого.

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники