Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Книга священника Вячеслава Семенова "Не ограниченная свобода"

Духовное окормление  осужденных в Алатырской женской колонии начал в 1991 году настоятель Николо-Знаменского храма г.Алатыря протоиерей Валерий Кольцов. Он организовал в колонии молитвенную комнату, потом на ее базе была открыта православная библиотека. В 2003 году  в колонии появился игумен Василий (Паскье), настоятель Иверского храма г.Алатыря. Его неустанными заботами на территории колонии был возведен православный храм в честь св. мч. Иоанна-воина, начала работу православная школа катехизации. Милостью  Божией  осужденные женщины начали тянуться к храму, у них стали формироваться  духовные интересы. Многие приняли крещение, кто-то нашел в себе силы прийти на первую в своей жизни исповедь. По благословению митрополита  Варнавы в 2011 году  настоятелем храма св.мч. Иоанна воина был назначен иерей Анатолий Швецов. Сформировалась своя церковная община со своими певчими и чтецами. Каждую неделю в храме служится Божественная литургия и  молебны, проходит исповедь. Ежедневно осужденные в храме  читают Псалтирь. В школе катехизации ведутся занятия по Закону Божию и, слава Богу, администрация колонии всегда старается идти навстречу православной общине. 
Надо отметить, что очень многие вложили свою лепту в это благое дело. Это прежде всего священники – благочинный по тюремному служению протоиерей Алексий Павлов, настоятель Иверского храма г.Алатыря иерей Олег Востриков, настоятель храма прп. Сергия Радонежского села Рындино Порецкого района иерей Алексей Чубаров, настоятель храма св. ап. Иакова Алфеева села Чуварлеи иерей Георгий Степанов, прихожане вышеозначенных храмов, а также благодетели. 
А первые плоды благого дела – это осужденные, сердец которых коснулась благодать Божия, и начался процесс преображения человеческой личности и ее духовного мира. Многие именно в колонии пришли к осознанной вере в Бога, кто-то первый раз переступил порог храма и пролил слезы покаяния. И видно, что Господь заботится о каждом грешнике, ниспосылая свои милости, и здесь за колючей проволокой видно это особенно. В колонии замироточила икона Божией Матери, написанная несколько лет назад одной из осужденных (имя ее сейчас и не помнят) на удивление  малодушным и маловерным.  Явленное  чудо многих укрепило в вере.
Эта небольшая книга расскажет  о том, что в колониях и тюрьмах  тоже люди со своими скорбями и радостями, они не должны быть отверженными в обществе, потому что за них Господь пролил свою кровь на Голгофе. В меру каких-то сложных  жизненных обстоятельств они оступились и сошли  с правильного  пути,  согрешили, но раскаялись в содеянном. Каждому судья Бог, но не мы. Если же мы видим,  что человек раскаивается и отвергает свой прежний греховный образ жизни,  то нам надлежит возрадоваться,  ведь даже и Небо ликует и радуется об одном кающемся грешнике.

Скачать книгу.

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники