Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
55 лет назад в Алатыре было образовано ФКУ «Исправительная колония №2»

Федеральное казённое учреждение «Исправительная колония №2» отметило свой 55-летний юбилей. Начнём с истории. Исправительно-трудовая колония №2 была создана в августе 1961 года, возглавил её тогда В.А. Лёвин. Нужно отметить, что за короткий промежуток времени Василий Андреевич смог подобрать коллектив работников и организовать здесь строительство всех необходимых зданий и сооружений. Окончательное строительство объектов, возведение корпусов завершилось в середине 80-х годов, когда начальником исправительного учреждения был М.И. Арапов.

 Изначально колония была предназначена для содержания осужденных мужчин. В ней дважды производилась смена спецконтингента. В июне 1969 года в другие исправительно-трудовые учреждения было вывезено около 600 осужденных мужчин, из разных колоний завезены осужденные женщины с первой судимостью. В июле 1972 года произведена смена впервые осужденных женщин на неоднократно судимых.

 В то же время было реконструировано производство. Если раньше здесь в основном занимались деревообработкой, столярными, молярными и лакокрасочными работами, то со сменой контингента производство стало швейным. На базе колонии проявилось крупное швейное предприятие «Сура», на котором в настоящее время трудится более 80% осужденных. Нужно также сказать, что производство швейной продукции с самого начала стало приносить исправительному учреждению неплохую прибыль. Так, в 80-е годы это позволило колонии приобрести новое оборудование, культбыттовары для осужденных, книги в библиотеку и многое другое.

 В июле 2008 года в исправительном учреждении был создан центр трудовой адаптации осужденных, а спустя два года – на территории колонии появился храм Иоанна Воина. В 2015 году на базе учреждения созданы центры исправления осужденных, построено единое помещение камерного типа. В настоящее время здесь ведётся строительство ШИЗО – отделения исправительного учреждения, где расположены камеры для нарушителей режима содержания, производится ремонт жилых помещений, клуба, швейного цеха, контрольно-следовой полосы.

 Праздничное мероприятие, посвящённое 55-летию со дня основания исправительной колонии №2, состоялось на территории учреждения. Участие в нём приняли заместитель начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Чувашской Республике, полковник внутренней службы Сергей Кондин, первый заместитель главы администрации города, председатель попечительского совета ФКУ «Исправительная колония №2» Татьяна Ежова.

 Открыло торжество театрализованное представление «Аллея славы», участие в котором приняли как работники исправительного учреждения, так и осужденные. Учитывая, что свой юбилей колония отмечала накануне Дня города, поэтому и не удивительно, что данное представление было посвящено истории Алатыря. Используя соответствующие костюмы и музыкальное сопровождение, выступающие мастерски показали жизнь и быт алатырцев, начиная со дня основания города, и, завершая сегодняшним днём. Всё, что увидели в этот день собравшиеся, поразило их. Ведь они стали свидетелями не только хорошей игры актёров, но и грамотной работы постановщика. Одним словом, все остались под большим впечатлением от увиденного. Кроме того, эмоций гостям добавили и декоративные садовые скульптуры в виде птиц, животных и людей, которые также были выполнены работниками исправительного учреждения и осужденными женщинами.

 Сразу после представления в актовом зале колонии состоялась официальная часть, участие в которой кроме гостей приняли работники и ветераны исправительного учреждения.

 Т.Б. Ежова, являясь председателем попечительского совета исправительной колонии №2, не понаслышке знает, какие люди здесь работают и какую тяжёлую работу они выполняют. Поэтому своё поздравление она начала со слов благодарности. «Уважаемые работники колонии, искренне благодарю вас за всё то, что вы делаете. А делаете вы, нужно признать, немало. Кроме своих основных задач вы также выполняете и ряд других обязанностей. Занимаетесь образованием осужденных, учите их трудиться, знакомите с творчеством! А это, нужно сказать, им очень пригодиться в наше непростое время, когда они выйдут на свободу», - подчеркнула Татьяна Борисовна. После чего она выполнила приятную миссию – вручила коллективу памятный подарок с символикой нашего города.     

 В ходе торжественной части с праздником собравшихся также поздравили заместитель начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Чувашской Республике, полковник внутренней службы Сергей Кондин, начальник исправительной колонии №2 Юрий Шушарин, ветераны УФСИН России по Чувашии Галина Зинина и Александр Маланьин.

 Нужно отметить, что наград в этот день было немало. Выступая, Г.П. Зинина, которая долгое время работала председателем Совета ветеранов Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Чувашской Республике, участнику Великой отечественной войны И.Ф. Фончикову в торжественной обстановке вручила нагрудный знак «Почётный ветеран уголовно-исполнительной системы Чувашии». В исправительно-трудовой колонии №2 Иван Фёдорович проработал более 20 лет.

 Сразу после официальной части всех собравшихся ждал ещё один приятный сюрприз – праздничный концерт, который подготовили работники колонии и их дети. Участие в нём также принял председатель миссионерского отдела Алатырской епархии, дьякон Сергий Горохов. Священнослужитель исполнил всеми любимые патриотические песни.  

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники