Родившийся в 1900 году в семье священника, он получил богословское образование в духовных школах, пройдя путь от Слуцкого духовного училища до богословского факультета Варшавского университета. Монашеский путь будущего владыки начался в августе 1928 года в Почаевской лавре, где он принял постриг и в декабре того же года был рукоположен в иеромонахи.
Епископское служение архимандрита Вениамина началось в 1941 году на территории Украинской ССР. Этот период был связан со многими трудностями — оккупацией Украины нацистской Германией, расколом среди украинских епископов и осуждением после прихода советских войск, которое привело к его аресту. Проведя десять лет в лагерях по сфабрикованному обвинению, он сохранил верность Церкви и после освобождения в 1955 году продолжил служение.
Возглавляя крупные епархии – Омскую, Иркутскую, а с 1973 года Чебоксарскую, – архиепископ (с февраля 1958 года) Вениамин проявил себя как принципиальный и деятельный архипастырь. Он спасал от разрушения храмы, боролся с последствиями антирелигиозной кампании хрущевской эпохи, лично объезжал отдаленные приходы. Даже тяжелая болезнь, вызванная радиоактивным облучением во время одной из таких поездок, не сломила его волю.
Архиепископ Вениамин оставил о себе память как о несгибаемом исповеднике веры, до конца исполнившем свой пастырский долг. Он был погребен в притворе Введенского кафедрального собора в Чебоксарах.


