Рождественский вертеп («пещера») – это композиция, воспроизводящая сцену Рождества Господа Иисуса Христа в пещере и выраженная в разных творческих формах.
В основу сюжета для вертепа положены Евангельские события, описанные в Евангелии от Луки:
«Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что́ там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях» (Лк.2:2-16).
Традиция воздвигать вертепы в домах и храмах появилась в V веке (по одной из версий) на христианском Западе. На Руси достоверно известно, что вертепы стали использовать, начиная с XVI века. Рассвет этой традиции в России пришелся на XIX век. Помимо вертепов получили распространение вертепные театры, где показывались представления, рассказывающие библейские события Рождества Христова.
После Октябрьской революции 1917 года создание и установка Рождественских вертепов были запрещены. Но, начиная с конца XX века, традиция сооружения вертепов начала возрождаться.
Как и в древние времена, в современности Рождественский вертеп становится «Библией для неграмотных» и привлекает внимание верующих и неверующих людей.
На фотографиях представлены вертепы храмов Батыревского благочиния:
1. Храм в честь «Державной» иконы Божией Матери с. Батырево (1-2 фото).
2. Храм в честь св. блгв. вел. нн. Александра Невского с. Батырево (3-4 фото).
3. Храм в честь святителя Германа Казанского д. Татмыш-Югелево (5-6 фото)
4. Храм в честь святителя Василия Великого с. Большое Чеменево (7-8 фото).
5. Храм Сретения Господня село Балабаш-Баишево (9-10 фото).
6. Храм в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова с. Сидели (11 фото).
7. Храм в честь святителя Николая Чудотворца с. Норваш Шигали (12-13 фото).
8. Храм Богоявления Господня с. Алманчиково (14 фото).
9. Храм Рождества Христова с. Первомайское (15 фото).
10. Храм в честь святителя Николая Чудотворца с. Новое Ахпердино (16 фото).
11. Дом Культуры с. Батырево (17 фото).