10 февраля в Бичурга-Баишевской средней школе в рамках внеурочного курса «Моя семья» состоялась встреча учащихся 9-11 классов с иереем Иоанном Калмыковым, ответственным за молодежную работу в благочинии, настоятелем храма свт. Николая Чудотворца с. Карабай-Шемурша и иеромонахом Игорем (Корчаковым), настоятелем храма Казанской Иконы Божией Матери с. Бичурга-Баишево. Священнослужители провели беседу на тему «Опыт христианской нравственности на примере жизни святых».
В ходе беседы поднимались вопросы понимания добра и зла, значении совести в жизни человека. Также обсуждалась тема подмены идеалов в современном мире и связи с этим священники говорили о важности взгляда внутрь себя для различения доброго и злого, чтобы в будущем не допускать ошибок на пути семейной жизни.
Урок вызвал живой интерес у школьников, они задавали вопросы и в завершении встречи пришли к выводу, что семья – это одна из важнейших ценностей в жизни и, соблюдая нравственный закон (заповеди), человек может сохранить свою семью и достигнуть мира и солгасия.
Аналогичная встреча прошла 14 февраля в Старочукальской основной школе, где иеромонах Игорь встретился с учащимися 7 и 9 классов. Ребята отметили, что такие встречи помогают им лучше понимать себя, свои поступки и решения.
12 февраля 2025 года в средней школе села Карабай-Шемурша состоялся праздник для учащихся начальных классов, посвященный Сретению Господню, организованный при активном участии иерея Иоанна Калмыкова.
Отец Иоанн рассказал детям о том, как на сороковой день после Рождества Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф принесли Младенца Иисуса Христа в Иерусалимский храм, чтобы совершить жертву за перворожденного ребенка. Здесь Его встретили старец Симеон и пророчица Анна, которые узнали в Младенце Спасителя.
Дети с интересом слушали, как старец Симеон, участвуя в переводе Священного Писания на греческий язык, усомнился в словах пророка Исаии, но был остановлен Ангелом. Увидев Младенца, старец произнес: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…».
Праздник продолжился творческими выступлениями школьников. Учащиеся читали стихи, посвященные празднику Сретению Господня, а первоклассники исполнили трогательную песню «Я благодарю тебя, Господь…». В завершение мероприятия дети подарили гостям аппликации с голубями, символизирующими мир и благодать. Отец Иоанн также напомнил, что 15 февраля, в день праздника Сретения Господня, отмечается День православной молодежи и пригласил в этот день всех желающих на Божественную Литургию.
13 февраля в Мультикультурной библиотеке с. Шемурша состоялась встреча для учащихся школ, посвященная предстоящему Дню православной молодежи, который отмечается 15 февраля в день двунадесятого праздника Сретения Господня.
Открыла встречу приветственным словом директор библиотеки – Ираида Тимофеева. После слово было предоставлено благочинному Шемуршинского благочиния протоиерею Николаю Чувашову, который рассказал о Евангельской истории праздника Сретения Господня или Встречи Господа Иисуса Христа праведным Симеоном в Иерусалимском храме. Отец Иоанн подчеркнул, что этот праздник – символическая встреча души, жаждущей света и истины, с Тем, Кто этим светом и истиной является. Молодая душа всегда в поиске: себя, своего предназначения, призвания, смысла бытия. Поэтому так важно, чтобы в нужный момент человек не забыл об итоге своего пути, и не ограничился поиском как самоцелью.Также было прочитано обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня православной молодежи.
В завершении встречи школьники познакомились с книжной выставкой «Книги мудрости и добра», на которой были представлены издания Священного Писания и книги о монастырях, храмах и часовнях.
14 февраля, в Международный день книгодарения, в Малобуяновской школе прошла акция «Дарите книги с любовью». На мероприятии присутствовал иеромонах Зосима, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с. Старая Шемурша, который поздравил детей с наступающим праздником Сретения Господня и подарил каждому детскую Библию, молитвослов, серию книг «Зернышки» и православные календари на 2025 год. Дети с интересом задавали вопросы отцу Зосиме и получили добрые ответы.
14 февраля 2025 года Чепкас-Никольская основной школе состоялся праздник, посвященный Сретению Господню, в организации которого активное участие принял иерей Иоанн Калмыков.
Учащиеся 7 класса подготовили творческую программу: читали поздравительные стихи и исполнили песню «Мир вам…». Ведущие в образах Зимы и Весны рассказали школьникам об истории праздника, его происхождении и традициях празднования на Руси. Ребята узнали много интересного о русских народных играх, закличках, пословицах и поговорках, связанных с этим днем.
Во второй части мероприятия школьники посмотрели видео «Встреча», которое познакомило их с историей двунадесятого праздника Сретения Господня. Также отец Иоанн рассказал о Дне православной молодежи, который отмечается 15 февраля. Он призвал учащихся и их родителей присоединиться к праздничной Литургии в храме в этот день.
21 февраля в Карабай-Шемуршинской средней школе состоялось встреча, посвященная подвигам священнослужителей в годы Великой Отечественной войны». Она были организована совместными усилиями отца Иоанна Калмыкова, учителей и учеников школы и была приурочена к 80-летию Победы. Учащиеся 10 класса Кирилл Медведев и 8 класса Николай Столяров рассказали о малоизвестных страницах истории, посвященных вкладу священников в борьбу с фашизмом.
В годы войны священнослужители не только молились о Победе, но и активно участвовали в обороне страны. Они организовывали бомбоубежища в храмах, тушили пожары, рыли окопы и даже вставали в ряды Красной армии. Многие из них, такие как митрополит Алексий (Коноплев), архимандрит Алипий (Воронов) и архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, были награждены боевыми орденами и медалями. Отец Иоанн подчеркнул, что священники воевали не в рясах (тогда они еще не были священнослужителями), а в военной форме, но их вера и призвание оставались с ними на поле боя.
Вторая часть мероприятия была посвящена Дню православной молодежи, который отмечался 15 февраля. Учащиеся 8 класса Татьяна Егорова и Анна Полякова рассказали о деятельности молодежных православных организаций, которые занимаются просвещением, социальным служением и волонтерской помощью. Отец Иоанн отметил, что такие организации играют важную роль в духовном и нравственном воспитании самой молодежи.
В завершение встречи священник говорил с ребятами о вечных вопросах добра и зла, совести и любви к ближним. Он подчеркнул, что основы нравственности закладываются в семье, и призвал школьников быть добрыми, честными и милосердными. Отец Иоанн пожелал всем помощи Божией в благих делах и напомнил, что вера и доброта ведут человека к подлинному счастью.
Надеемся, что эти мероприятия стали важным шагом в духовном воспитании подрастающего поколения и не только познакомили детей с православными традициями, но и помогли им в осмыслении таких ценностей, как семья, доброта, милосердие и честность.
Пи составлении использованы материалы с сайтов:
vk.com/wall-198788263_4524
t.me/maloe20/2067?single
chepkas-shemur.edu21.cap.ru/news/2025/02/14/prazdnik-sretenie-gospodne/?id=88e185a2-22c3-4a0b-829a-6ceaeb04ff82
karshem-shemur.edu21.cap.ru/news/2025/02/13/prazdnik-pravoslavnogo-kalendarya-sretenie-gospodne/?id=0c871819-53bd-43af-92ed-4e5a36022973
stchuk-shemur.edu21.cap.ru/news/2025/02/14/vneurochnoe-zanyatie-v-ramkah-kursa-semjevedenie/?id=5ca2e642-48ef-4d8a-9b75-bb8ca9aa2ef7э
shemur.cap.ru/news/2025/02/14/denj-pravoslavnoj-molodyozhi
vk.com/wall-216968940_2469











