В совещании, под председательством главы Чувашской митрополии, митрополита Чебоксарского и Чувашского Савватия, приняли участие: Преосвященный Стефан , епископ Канашский и Беловолжский; Преосвященный Феодосий, епископ Алатырский и Порецкий.
Также в заседании приняли участие: В.А. Борисов, руководитель администрации Главы Чувашской Республики, секретарь Архиерейского совета А.С. Котов, председатели епархиальных миссионерских отделов: иерей Илия Лебедев (Чебоксарская епархия), иерей Константин Коршунов (Канашская епархия) и диакон Сергий Горохов (Алатырская епархия) После совместной молитвы и приветственного слова главы Чувашской митрополии состоялось обсуждение вопросов повестки дня.
Высокопреосвященнейший митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий ознакомил архипастырей с тем, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Архиерейского совета от 7 ноября 2024 года об учреждении награды Чувашской митрополии - медали трех святителей: Гурия, Германа и Варсонофия Казанских. Данная медаль будет вручаться во внимание к пастырскому служению, богословской, научной деятельности, к трудам по возрождению духовной жизни, миссионерским, образовательным, просветительским и иным трудам во славу Божию в пределах епархий, находящихся в составе Чувашской митрополии. Также глава Чувашской митрополии ознакомил Преосвященнейших владык с решением Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал 13 от 20.03.2025) об утверждении поименного списка святых Чувашской митрополии, в связи с чем члены Архиерейского совета выразили единогласное мнение о необходимости написания иконы святых Чувашской митрополии и издания единого сборника жития святых Чувашской митрополии. Далее, согласно повестке заседания, был рассмотрен вопрос о ситуации с распространением неоязычества в Чувашии и противодействии ему. В рамках обсуждения данного вопроса была акцентирована необходимость образования экспертного совета с целью недопущения популяризации слияния элементов язычества с культурой и историей чувашского народа, а также для анализа возникающих ситуаций, связанных с распространением неоязычества. Кроме того, были заслушаны доклады председателей епархиальных отделов по миссионерскому служению, рассмотрены организационные вопросы проведения в г. Алатырь Чувашской Республики семинара с участием епископа Каменского и Алапаевского Мефодия, руководителя Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, организационные вопросы принесения в Введенский кафедральный собор г. Чебоксары 21-22 июня ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, по случаю 100-летия со дня его блаженной кончины, а также намечены планы совместных архиерейских богослужений на 2025 год.
В ходе рабочей встречи архипастыри Чувашской митрополии рассказали о жизни возглавляемых ими епархий и обсудили разные темы, связанные с деятельностью Чувашской митрополии.
Материала с сайта Чувашской митрополии :
cheb-eparhia.ru/info.aspx?org=1&type=news&id=91445
Заседание завершилось совместной молитвой.



