Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
иерей Александр Шешуков, настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Казанская" г. Алатырь

Иерей Александр Александрович Шешуков родился 13 сентября 1978 года в городе Ростове-на-Дону в семье служащих.  

В 1988 году семья переехала в Среднюю Азию в Узбекистан, так как мама Шешукова Элеонора Александровна во время боевых действий в Афганистане работала два года в военном инфекционном госпитале старшей медицинской сестрой. 

С раннего возраста, с 12 лет, начал посещать церковь и воскресную приходскую школу храма святого великомученика Георгия Победоносца города Чирчика. 19 января 1992 года настоятелем храма протоиереем Леонидом Патрахиным был приглашен помогать в алтарь, впоследствии читал и пел на клиросе, выполнял различные работы при храме. В 1995 году окончил пять классов воскресной приходской школы. 

В 1995 году окончил 11 классов средней образовательной школы №13 города Чирчика Ташкентской области Республики Узбекистан. Одновременно в 1995 году окончил Межшкольный учебно-производственный комбинат №2 г.Чирчика с присвоением профессии младший медбрат. 

В 1996 году поступил в Ташкентское Духовное училище, которое окончил в 1998 году. В этом же году Духовное училище было преобразовано в Духовную семинарию. 

В 1998 году поступил в Ташкентскую Духовную семинарию, где обучался до 2002 года.  

Все годы во время учебы в училище и семинарии исполнял обязанности иподиакона в Успенском Кафедральном соборе г.Ташкента и других городах Ташкентской и Среднеазиатской епархии на богослужениях митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира (Икима). 

В 2002 году переехал в Россию. 

В сентябре 2002 года по благословению ректора Николо-Угрешской Духовной семинарии архимандрита Вениамина (Зарицкого), ныне митрополит Оренбургский и Саракташский, принят на 5 курс семинарии. 

В 2003 году окончил Николо-Угрешскую Духовную семинарию, на 5 курсе выполнил и защитил дипломную работу по специальности «История Русской Церкви» на тему: «Обзор источников по истории Николо-Угрешского монастыря в Российском Государственном архиве древних актов». 

4 июня 2003 года на основании направления Учебного Комитета при Священном Синоде направлен в распоряжение Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, для церковноприходского послушания в Московскую Епархию г.Москвы. 

В связи с проживанием в Подмосковье с 2003 года по 2008 год выполнял послушания в Московской (областной) епархии. С 2005-2008гг. одновременно работал в городе Москве, осуществлял медицинский и бытовой уход за больными. 

В 2007–2008гг. обучался на дневном факультете регентско-певческого отделения Российского Православного института святого Иоанна Богослова г.Москвы. 

В 2008 году сочетался церковным браком. 30 января 2008 года Таинство Венчания совершил духовный отец архимандрит Иероним (+Шурыгин), наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г.Алатырь. После этого архимандритом Иеронимом был приглашен для служения в г.Алатырь Чувашии. Отец пятерых детей. 

За Божественной Литургией 3 мая 2008 года, в субботу Светлой седмицы в храме Покрова Пресвятой Богородицы Киево-Николаевского Новодевичьего женского монастыря г. Алатырь, митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой (Кедровым) рукоположен в сан диакона. 

За Божественной Литургией 4 июня 2008 года, в день Отдания праздника Пасхи в Кафедральном соборе Введения во храм Пресвятой Богородицы г.Чебоксары, митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой (Кедровым) рукоположен в сан пресвитера. 

23 июня 2008 года назначен священнослужителем Киево-Николаевского Новодевичьего женского монастыря г. Алатырь. 

За Божественной Литургией 1 октября 2009 года, в день освящения храма Вознесения Господня Киево-Николаевского Новодевичьего женского монастыря г. Алатырь,  митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой награжден набедренником и камилавкой. 

За Божественной Литургией 11 апреля 2010 года, в день Антипасхи в Свято-Троицком мужском монастыре г.Алатырь, митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой награжден золотым наперсным крестом. 

1 июня 2010 года по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы назначен на должность настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери (Казанская Пятницкая церковь) г. Алатырь. 

4 сентября 2012 года Указом Управляющего Епархией митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, освобожден от должности старшего священнослужителя Киево-Николаевского Новодевичьего женского монастыря г. Алатыря для дальнейшего прохождения послушания в качестве настоятеля Казанской Пятницкой церкви г. Алатыря, где 19 июля состоялось открытие и начало богослужений в храме-часовне Воскресения Словущего (служил в женском монастыре до 19 сентября 2012 года). 

С 16 марта 2013 года по 20 января 2020 года исполнял обязанности председателя Отдела по взаимодействию с казачеством Алатырской Епархии, освобожден по личной просьбе. 

16 июля 2013 года, Указом Преосвященнейшего Феодора, епископа Алатырского и Порецкого, в целях оказания Управляющему епархией необходимой помощи в разборе вопросов пастырской практики касающихся семьи и брака, назначен членом комиссии по брачным вопросам при Алатырском епархиальном управлении (секретарь комиссии). 

За Божественной Литургией 20 апреля 2018 года, в храме Иверской иконы Божией Матери г.Алатырь, на основании ходатайства Преосвященнейшего Феодора, епископа Алатырского и Порецкого,  во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери-Церкви, ко дню святой Пасхи Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом награжден правом ношения палицы. 

С 2010 года по настоящее время активно занимается восстановлением разрушенной в советское время Казанской Пятницкой церкви – духовного символа города Алатырь. За время восстановительных работ с 2010-2020 гг. храм преобразился и обрел былой облик. 

Именины: 12 сентября – в день празднования перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского (в схиме Алексия).