Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
протоиерей Димитрий Моисеев, настоятель храма в честь мученика Иоанна Воина г. Алатырь

Родился 24 октября 1970 г. в г. Челябинске. Отец – Моисеев Александр Павлович - журналист, писатель, краевед; в советские годы – ответственный секретарь газеты «Вечерний Челябинск»; позже - редактор издательств «Рифей» и «Абрис»; стоял у истоков возрождения Всероссийского общества краеведов. Мать – Моисеева Татьяна Анатольевна – библиотекарь, воспитатель в детском клубе.

Окончил биофак Уральского государственного университета (г. Екатеринбург) в 1992 г., а в 1995 г. его аспирантуру по специальности биология. Защитил кандидатскую диссертацию в 2001 г.

В 1989-1991 гг. участвовал в предпроектном обосновании и организации национальных парков «Таганай» и «Зюраткуль», в 1991-1992 годах – ландшафтно-исторического заповедника «Аркаим» (Челябинская область).

С 1992 г. по 1999 г.- сотрудник Челябинского государственного университета, в середине 1990-ых - Областного краеведческого музея (г. Екатеринбург) (принимал участие в создании Музея садоводства Урала), в 2000 г. – сотрудник Ботанического сада Уральского отделения Российской академии наук (г. Екатеринбург).

В 1998-1999 годах принимал участие в создании факультета экологии Челябинского государственного университета и Ботанического сада при Челябинском государственном университете.

Светская профессия – ученый-биолог; исследователь степной и высокогорной растительности Урала; участник международных проектов по изучению высокогорной растительности GLORIA и INTAS (в т.ч. публикации в соавторстве статей в Sсience (20.04.2012) и Nature Climate Change 2, 111-115 (2012)).

Автор аннотированного списка высших растений музея-заповедника «Аркаим» и его окрестностей (1998) – 718 видов растений. Автор более 60 статей Челябинской областной энциклопедии.

Духовное образование получил в  Православном Свято-Тихоновском Богословском Институте, миссионерский факультет которого окончил в 1999 г.

Венчался с Боковой Дарьей Борисовной 31 января 2001 г. в храме Рождества Христова на Уралмаше.

Рукоположен в сан священнослужителя 18 марта  2001 г.

С 2002 года – преподаватель Миссионерских курсов, Высших миссионерских курсов (проректор по научной части которых был в 2009-2010 гг.). В 2009-2011 принимал участие в создании Миссионерского института при Ново-Тихвинском женском монастыре (г. Екатеринбург).

До декабря 2013 г. - руководитель Центра защиты материнства «Колыбель» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии (создан в 2002 г).

Член Рабочей группы Патриаршего совета по вопросам семьи и защиты материнства, Координационного Центра по защите жизни и семейных ценностей при Синодальном отделе церковной благотворительности и социального служения Русской Православной Церкви.

Совместно с монахиней Ниной (Крыгиной) – победитель во Всероссийском конкурсе педагогики  воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» (2012 г.) (в номинации «Лучшее педагогическое исследование года»). Имеет грамоты от Министерства образования и науки Российской Федерации, Синодального отдела религиозного образования и катехизации, Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Разработчик новой учебной дисциплины «Нравственные основы семейной жизни» и нового научного направления – «Семейная антропология». Создал совместно с монахиней Ниной (Крыгиной) программу и учебно-методические комплексы  для 10-ого и 11-ого классов общеобразовательной школы. Комплекс включает в себя 7 печатных изданий и 5 мультимедийных дисков, среди которых – первые в России школьные учебники по семейному курсу. Учебные пособия в 2012 году получили гриф Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

В соавторстве с монахиней Ниной (Крыгиной), Т.А. Полетаевой и протоиереем Алексеем Куренковым создатель программ и учебно-методических комплексов  по предмету «Основы православной культуры» для учащихся и учителей 10-ых и 11-ых классов общеобразовательных школ (2 печатных издания и 2 мультимедийных диска). Учебное пособие для 10 класса в 2012 году получил гриф Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

С весны 2009 г. член Межрегиональной группы по созданию программ и учебно-методических комплексов по предметам «Основы православной культуры. 1-11 классы», «Культура России. 1-11 классы», «Нравственные основы семейной жизни.10-11 классы». С осени 2013 г. – член Межрегиональной сетевой лаборатории образовательных учреждений, реализующих инновационные проекты в области духовно-нравственного развития и воспитания при Институте психолого-педагогических проблем детства РАО (г. Москва).

До декабря 2013 г. - окормляющий священник храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови, матери их Софии при 14 городской больнице г. Екатеринбурга,  духовник Общества православных педагогов Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга, преподаватель кафедры теологии Миссионерского института при Ново-Тихвинском женском монастыре (г. Екатеринбург),  член редколлегии журнала «Просветитель», духовник Молодежного клуба при храме Рождества Христова на Уралмаше, окормляющий священник Воскресной школы при храме Рождества Христова на Уралмаше, негосударственного общеобразовательного учебного заведения школы «Источник», коллектива Академического Уральского народного хора. Организатор 11 многодневных паломнических путешествий по России и другим православным странам. Соавтор на православном радио «Воскресение» циклов передач «Православие и творчество», «Вершины русской культуры». До декабря 2013 г. - священник храма Рождества Христова на Уралмаше  -  Екатеринбургская епархия Русской Православной Церкви. С января 2014 г. - священник храма Иверской иконы Божией Матери  -  Алатырская епархия Русской Православной Церкви.

Книга «Сказочный остров», написанная в соавторстве с отцом – Моисеевым А.П. и дядей – Моисеевым В.П. отмечена Южно-Уральской литературной Премией 2013 года в номинации «Литературное краеведение и публицистика».

Возведен в сан протоиерея 14 апреля 2015 года.