Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
4 мая 2022 г. в здании Епархиального управления состоялась VII Межрегиональная Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы патриотизма в свете межнационального диалога современной России»

4 мая 2022 г. в здании Епархиального управления состоялась VII Межрегиональная Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы патриотизма в свете межнационального диалога современной России» (в контексте противодействия религиозному экстремизму и сепаратизму).

В работе конференции приняли участие представители силовых ведомств, главы районов, руководители отделов культуры, директора школ, педагоги, духовенство епархии.

Приветственным словом начало конференции открыл епископ Алатырский и Порецкий Феодор.

Затем с приветственными словами обратились министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Захаров Дмитрий Анатольевич, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Каликова Светлана Анатольевна, глава администрации г. Алатыря  Трифонов Денис Владимирович и глава города Алатыря – председателя Собрания депутатов Косолапенков Владимир Николаевич.

Далее с докладами выступили:

  • Свящ. Роман Богдасаров, и.о. зам. Пред. Синодального Миссионерского отдела, руководитель Сектора по работе с Росгвардией Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Правоохранительными органами. Доклад: «Практические аспекты взаимодействия с неоязычеством на примере военнослужащих офицерского и рядового состава спецподразделений»                                                                                                                                                                                              
  • Силантьев Роман Анатольевич, зам. председателя Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте Р.Ф., российский религиовед, исследователь ислама, доктор исторических наук, проф. кафедры мировой культуры, зав. лабораторией деструктологии Московского государственного лингвистического университета. Доклад: «Патриотическое воспитание в деле борьбы со школьными расстрелами».
  • Дворкин Александр Леонидович, президент МОО «Центр религиоведческих исследований», зам. председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, вице-президент Европейской Федерации исследовательских центров информирования о сектах (FECRIS), проф. ПСТУ, доктор философии, доктор богословия. Доклад :«Кто придумал неоязычество?»                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
  • Федоров Сергей Леонидович, руководитель центра противодействия сектантству г. Чебоксары. Доклад: «Вызовы в современном обществе: псевдорелигиозный экстремизм, неоязычество, сепаратизм. На примере Чувашской Республики».                                                                                                                                                                                                                                     
  • Лихоносов Александр Геронтьевич,доцент кафедры Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ, действительный член Академии военных наук, доктор политических наук, кандидат военных наук, зам. начальника кафедры ВАГШ ВС РФ. Полковник. Доклад: «Счастье – любить свою Родину».

В заключительной части конференции был принят итоговый документ.

 

Итоговый документ 

Сегодня Россия вновь находится в процессе преодоления исторической дилеммы, и поиске своего пути в будущее. Завершился исторический этап, связанный с попыткой построения диалога с Европой, и наступил новый период, проходящий под знаком возвращения к своим исконным институтам и сохранением своей социальной и культурной самобытности. Нам не дано предугадать, какое будущее ждет Россию, поскольку она многократно опровергала предсказания на свой счет. 

Однако не следует думать, что судьбы народов устраиваются по воле случая. Их жизненный путь всегда обусловлен опытом прошлого, формами жизнедеятельности, пониманием своего призвания в мире. В наше время, когда России вновь брошен исторический вызов, обусловленный угрозой внедрения западных полит технологий, направленных на расслоение общества по национальному и духовному признаку, многое будет зависеть от того, удастся ли ей найти «золотую середину» между социальными целями и культурными средствами развития. Оптимальный ответ на вопрос «как быть» в истории невозможен без изучения исконных религиозных традиций, скрепляющих ткань духовного бытия нашего народа.

Традиционные религиозные организации и общественные объединения играют большую роль в профилактике религиозного экстремизма, формируя у членов общества терпимость и уважительное отношение к людям иной культуры, к их взглядам, традициям, верованиям, а также принимая участие в сглаживании национальных противоречий.

Способность традиционных конфессиональных организаций и духовных наставников внести ощутимый вклад в дело раскрытия исконного патриотизма, сохранившегося в духовном самосознании нашего народа, в его культурно – историческом коде, не подвергается никакому сомнению. Преодоление религиозно-политического кризиса и неонацизма без осознания этого сегодня абсолютно невозможно, и вполне постигается политическими лидерами России. Которые говорят о том, что никакие другие социальные институты не могут сделать так много для проявления духовного облика нашего народа, как это могут сделать традиционные религии.

Но, тем не менее, требуется комплексный подход к осуществлению противодействия религиозно-политическому экстремизму и сепаратизму, который включал бы в себя меры регулирующего, запретительного и профилактического характера. Как показывает анализ исторического, международного и национального опыта, наиболее эффективными в этой области мерами являются: 

1) укрепление и совершенствование деятельности религиозного просвещения; 

2) совершенствование государственной правовой базы;

3) усиление борьбы с финансированием псевдорелигиозных организаций, как потенциальными явлениями политического экстремизма и сепаратизма; 

4) активизация разъяснительной и пропагандистско-идеологической работы.              

Для преодоления псевдорелигиозного экстремизма могут применяться самые различные способы противодействий: законодательные и политические, социологические и психологические, информационные и другие. В современных же условиях первостепенный план приобретает патриотизм, как явление имеющие исключительно духовные первоосновы. 

Важную роль призвана играть правоприменительная практика. В соответствии с нормами права, ответственности подлежат не только организаторы и исполнители преступных акций религиозно-политического экстремизма, но и их идейные вдохновители.

Важное значение для преодоления религиозного экстремизма имеет мониторинг его проявлений в интернет - пространстве, а также противодействие использованию средств массовой информации для пропаганды его идей. 

Поэтому, во главу угла, каждого органа государственной власти необходимо ставить основательное изучение самого феномена псевдо-религиозного неонацизма, отслеживание его проявлений и разработку эффективных методов борьбы с ним. 

Для разрешения этой задачи необходимо вспомнить, какие решения данного вопроса находили герои и подвижники благочестия нашего прошлого, настоящие патриоты своей Родины, цари и пастыри русской церкви, которым удалось постичь, что такое Россия и для чего она существует в мире. Ответы на эти вопросы сегодня, также нужно искать в сокровищнице духовного наследия нашей страны, в истории ее славных побед и достижений, подвигах святых ее сынов.

«Любовию и единением спасемся» - эти слова преподобного Сергия игумена Радонежского, сказанные еще в далеком XIV веке, и сегодня не утратили своей актуальности.

Следование его словам уже помогло нашей стране сбросить тяжесть татаро-монгольского ига, и дальше отражать нападки всех врагов.  

И сегодня Милосердый Господь, молитвами святых подвижников православной веры, при нашей всеобщей духовно-деятельной ревности, поможет обратить в прах планы всех, кто стремится расколоть единый народ, единую страну и единую веру.



 

 

 

 


 


ВКонтактеМой МирОдноклассники