Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Главная Пресс-центр Новости Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы открылись 9 Мая парадом юнармейцев и продолжились литературно- музыкальной композицией «Подвигу жить в веках» и торжественным митингом на Обелиске воинам-землякам, погибшим в год

Сегодня мы отмечаем День Победы. Этот праздник объединяет несколько поколений связующей нитью времени. В Алатыре в преддверии 9 Мая прошло немало тематических мероприятий. Основные пройдут сегодня.

Начало им было положено праздничным утром на площади перед зданием городской администрации. Там состоялся парад юнармейцев. Уже с самого утра на площадь начали стекаться люди, чтобы пронести портреты родных фронтовиков в колонне «Бессмертного полка». В числе Почетных гостей в этот день были конечно же ветераны. Из семи оставшихся в живых фронтовиков, на празднике смогли присутствовать трое.

Командиры подразделений юнармейцев доложили командующему парадом Алексею Жукову о готовности к смотру. Парад открыл военный комиссар города Алатыря и Алатырского района Сергей Игошин. В сопровождении знамённой группы на площадь были торжественно внесены флаг Российской Федерации и Знамя Победы.

Затем строем и с песней по площади промаршировали юнармейцы школ города.

Всех присутствующих поприветствовал глава администрации города Алатыря Денис Трифонов. Он поздравил алатырцев с Днем Победы и адресовал всем немало теплых пожеланий в этот майский праздник. К словам поздравлений также присоединились заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Максим Петров, глава города Алатыря - председатель Собрания депутатов Владимир Косолапенков, депутаты Государственного совета Чувашской Республики Евгений Таланов и Андрей Марушин, депутат городского Собрания депутатов Анатолий Карпов.

После завершения парада началось возложение венков в Парке ветеранов к Стеле Героев и памятнику труженикам тыла. В церемонии приняли участие представители руководства республики, города, депутаты городского Собрания депутатов и представители учреждений и организаций.

В 9:20 началось шествие ветеранов и горожан к Обелиску воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В праздничной колонне прошёл «Бессмертный полк» – дети, внуки и правнуки фронтовиков с их портретами.

С утра на Обелиске горел огонь вечной славы, был выставлен почётный караул.

Торжество открылось литературно-музыкальной композицией «Подвигу жить в веках», которую подготовил коллектив городского Дворца культуры.

Открывая митинг, глава администрации города Алатыря Денис Трифонов поздравил ветеранов, тружеников тыла, всех алатырцев с 77-й годовщиной Великой Победы. «9 мая — это священная дата для каждого россиянина. Этот день мы называем праздником со слезами на глазах, потому что вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Горько, что ряды наших ветеранов редеют. Каждый из них – живой свидетель истории, свидетель мужества нашего народа, беззаветного героизма и преданности родному Отечеству.

В этот святой праздник нас переполняет великая радость и гордость за наших победителей! Победа досталась им ценой жизни. Мы вечно будем чтить и помнить всех, кто сражался в неравной схватке с врагом, защищая Отчизну до последнего дыхания. История страны передаётся по наследству. Воспоминания передаются от дедов к внукам, из рассказов - в сердца. Память живёт в каждом из нас. В медалях на груди героев, в пожелтевших фотографиях, в морщинках у глаз, в крепко сжимаемой руке друга, в тихой гордости и в знании нашей общей истории. Пока мы не забываем, пока мы знаем и благодарим ветеранов войны за их мужество - наша страна и весь мир тоже будут об этом помнить.

Свой достойный вклад в Великую Победу внесли и жители нашего города. Алатырь, как и вся страна, жил и работал в те годы под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!». Алатырские госпитали возвратили в строй тысячи солдат и офицеров, наши заводы обеспечивали армию боеприпасами. В Алатыре разместились производства, эвакуированные с оккупированной территории и прифронтовых районов.

В годы Великой Отечественной войны город служил базой для формирования и местом временной дислокации ряда воинских частей и соединений. У нас была сформирована 141-я Краснознаменная стрелковая дивизия. В Алатырском аэроклубе активно велась подготовка лётчиков. Наш провинциальный город воспитал целую плеяду военных генералов»,- сказал Денис Владимирович.

Со словами поздравлений также выступили заместитель министра транспорта, дорожного хозяйства Чувашской Республики Максим Петров.

С праздником всех поздравил участник Великой Отечественной войны Василий Дмитриевич Моторкин.

Теплые поздравления прозвучали также от главы города Алатыря - председателя Собрания депутатов Владимира Косолапенкова, военного комиссара города Алатыря и Алатырского района Сергея Игошина, секретаря Епархиального управления, председателя информационного отдела, настоятеля храма Воздвижения Креста Господня г. Алатырь иерея Анатолия Уляхина.

От лица молодого поколения выступила студентка Алатырского филиала Чувашского государственного университета Ксения Аксенова.

Завершился митинг минутой молчания, а после чего всех пригласили возложить венки и цветы к монументу.

ВКонтактеМой МирОдноклассники