Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
2 июня в день Святой Троицы в Городском саду г. Алатыря прошел очередной праздник для прихожан и для всех жителей Алатыря — Троицкие гуляния

12 июня в день Святой Троицы в Городском саду г. Алатыря прошел очередной праздник для прихожан и для всех жителей Алатыря — Троицкие гуляния.

Целью организации этого праздника является возрождение традиций народных гуляний, которые, продолжая церковное торжество, помогают передать младшему поколению опыт народа и его мировоззрение. Поэтому главным адресатом таких праздников является семья и дети. Традиционные праздники постепенно были вытеснены из бытовой жизни нашего народа «профессионалами досуга» — шоуменами, эстрадными артистами, сценой, которая является единственным «творческим» центром, выстраивающим линейный и односторонний ход действия: всё идет по сценарному плану (1, 2, 3 ...), в котором предусмотрены только выступающие и праздные зрители.

Народный праздник полицентричен, действие разворачивается на нескольких площадках, а само действие невозможно без прямого участия народа. Поэтому народный праздник имеет спонтанный характер, в нем нет управляющего центра, и эпицентр праздника плавно перемещается с одной площадки на другую в зависимости от обстоятельств и активности участников.

Так, на нашем празднике центром становилась то хороводная площадка (инициатор Ирина Алексеевна Шипачева), то стол народной мастерицы Елены Геннадьевны Николаевой, проводившей мастер-класс по травянушке (травяной кукле), то площадка городошников (Анатолий Павлович Пиякин), то ведра с шарами, которые собрали самых маленьких. Такие гуляния позволяют нам увидеть живую потребность семьи в традиционных формах досуга и ставить задачи на дальнейшее развитие традиционной игровой среды, которая почти полностью исчезла с наших улиц и дворов. А это, пожалуй, один из самых действенных способов удержать новые поколения, входящие в жизнь, от деструктивного и бессмысленного времяпрепровождения, которое заполняет «пусто место» в душах наших детей.

ВКонтактеМой МирОдноклассники