Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
В День народного единства 4 ноября подписано соглашение о сотрудничестве с епархиями Чувашской митрополии

Документ подписали Глава Чувашской Республики Олег Николаевглава Чувашской митрополии, митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий (от Чебоксарско-Чувашской Епархии), епископ Канашский и Беловолжский Стефан (от Канашской Епархии) и епископ Алатырский и Порецкий Феодор (Алатырской Епархии).

 

Стороны выразили намерение развивать паломнический туризм в Чувашской Республике, где насчитывается более 250 храмов, 7 монастырей, 4 подворья. Значительная часть – объекты культурного наследия: 28 памятников федерального значения, 112 – регионального.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев обозначил важность развития такого направления туризма как паломничество: «Посещение этих мест представляет интерес не только для верующих, но и туристов, изучающих различные религии и историко-культурное наследие страны. Развитие этого направления позволит гостям и жителям региона больше узнать об имеющихся монастырях, об истории республики. Путешествия по Чувашии, основанные на паломничестве по святым местам, могут внести значительный вклад в развитие внутреннего и въездного туризма».

Он констатировал, что в 2022 году по сравнению с допандемийным 2019 годом число приехавших в Чувашию паломников увеличилось на 12 тыс. человек и составило 45 тыс. человек, из них 30 тыс. оставались с ночлегом в паломнических домах при монастырях. Большинство, интересующихся религиозными объектами республики, прибывает из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Нижнего Новгорода и Марий-Эл.

В Чувашской Республике действуют четыре маршрута паломнического туризма.

Маршрут №1 «Православные Чебоксары»: экскурсия от Чебоксарского залива – Свято-Троицкий мужской монастырь – Введенский кафедральный собор – Храм Воскресения Христова – Храм преподобного Сергия Радонежского (могилка митрополита Варнавы) – Спасо-Пребраженский женский монастырь – Храм Новомучеников и исповедников Российских.

Маршрут №2 «Святые целебные источники Чувашии»: источник великомученика и целителя Пантелеимона у села Абашево Чебоксарского района – Источник в честь преподобного Сергия Радонежского в Чебоксарском районе с.Синьял-Чурачики – Источник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» при Александро-Невском мужском монастыре в Моргаушском районе.

Маршрут № 3 «Аскетическая культура православных монастырей Чувашии»: Свято-Троицкий мужской монастырь – Спасо-Пребраженский женский монастырь на Владимирской горке – Александро-Невский мужской монастырь – Тихвинский Богородичный Успенский женский монастырь г. Цивильск.

Маршрут № 4 Древние границы Руси: с. Порецкое и г. Алатырь: Храм Троицы Живоначальной с. Порецкое - Храм Вознесения Господня с. Семеновское – Свято-Троицкий мужской монастырь г. Алатырь –  Киево-Николаевский Новодевичий монастырь г. Алатыря – Храмы г. Алатыря – «Чувашский Гулаг» Храм в честь святых Царственных Страстотерпцев п. Первомайский.

 

Олег Николаев выразил готовность и далее оказывать поддержку епархиям в проведении общественно значимых, культурно-просветительских и благотворительных мероприятий и проектов: «Мы успешно сотрудничаем по многим направлениям, признавая особую роль православия в жизни страны, уважая другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, проживающих в республике. Это позволяет нам сохранять мир и согласие в регионе, двигаться уверенно в завтрашний день. Знаменательночто в День народного единства и в День Казанской иконы Божьей матери мы подписываем документ, которым закрепляем желание и дальше взаимодействовать. Изменения, которые сегодня происходят в обществе, требуют более активных действий».

 

Глава Чувашской митрополии Савватий назвал подписание соглашения важным этапом сотрудничества: «У нас есть много точек соприкосновения, где церковь может помочь. Помимо паломничества это и социальные проекты. Мы с государством рука об руку должны идти в реализации полезных и добрых проектов. Наша задача – оказывать всяческую духовную поддержку верующим, а в социальном служении – помогать всем, независимо от принадлежности к религии».

В рамках соглашения планируется взаимодействие сторон по широкому спектру вопросов, в их числе возрождение духовной культуры и единства в регионе, строительство храмов, духовно-нравственное воспитание молодежи, восстановление культурно-исторической преемственности, развитие патриотизма и миротворчества в целях сохранения единого культурного, образовательного, политического и территориального пространства Российской Федерации.

Епископ Алатырский и Порецкий Феодор и епископ Канашский и Беловолжский Стефан отметили, что епархии в пределах своих полномочий и дальше будут активно проводить мероприятия, направленные на сохранение и упрочение гражданского мира и общественного согласия, пропаганду здорового образа жизни, духовно-нравственное просвещение молодежи, воспитание уважения к истории и культуре Чувашской Республики.

 

Справочно:

Основные центры православия Чувашской Республики:

в Чебоксарах – Свято-Троицкий мужской монастырь, Введенский кафедральный собор, Храм преподобного Сергия Радонежского, Храм Воскресения Христова, Спасо-Пребраженский женский монастырь;

в малых городах и районах:

в Ядрине – Свято-Троицкий собор;

в Порецком – Колокольня Троицкого собора, Храм Вознесения Господня;

в Алатыре – Свято-Троицкий мужской монастырь, Киево-Николаевский Новодевичий монастырь, Храм Казанской иконы Божией Матери, Знаменский храм;

в Цивильске – Тихвинский Богородицкий женский монастырь, Троицкий собор;

в Мариинском Посаде – Свято-Троицкий собор, Храм Казанской иконы Божией Матери;

в муниципалитетах, относящихся к Канашской Епархии, – Иверский Богородицкий женский монастырь, Храм Воскресения Господня, Храм Святой Троицы, Храм апостола Иоанна Богослова.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

ВКонтактеМой МирОдноклассники