Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА АЛАТЫРСКОГО И ПОРЕЦКОГО ФЕОДОРА ВСЕЧЕСТНЫМ ПАСТЫРЯМ, БОГОЛЮБИВЫМ ИНОКАМ И ИНОКИНЯМ, ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ХРИСТОВОЙ ЦЕРКВИ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА АЛАТЫРСКОГО И ПОРЕЦКОГО ФЕОДОРА

ВСЕЧЕСТНЫМ ПАСТЫРЯМ, БОГОЛЮБИВЫМ ИНОКАМ И ИНОКИНЯМ,

ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ХРИСТОВОЙ ЦЕРКВИ

«Младо в Вифлееме Детище из Девы,

Бог превечный, в яслех безсловесных

раждается, о, чудесе!»

Из стихиры предпразднства

Рождества Христова

 

Возлюбленные о Господе, благословенные пастыри,

богобоязненные иноки и инокини,

дорогие братья и сестры во Христе Иисусе!

 

Сердечно поздравляю вас с одним из самых радостных событий в истории человечества — с Рождеством по плоти Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа!

Сегодня радость о воплотившемся Богомладенце собрала всех нас в Церкви Христовой. Все православные храмы исполнены праздничными молитвами и песнопениями, исполнены света земного и небесного. Того самого, который исходил от Вифлеемской звезды, освещал колыбель рожденного Богомладенца Христа и долгим путем вел к Его пещере мудрецов с востока, желавших поклониться Ему и принести дары.

С какими чувствами мы должны мысленно приступить к Вифлеемским яслям? Какими словами можем выразить наше благоговение перед Таинством вочеловечения Бога, созерцая “Небо — вертеп, престол Херувимский — Деву, ясли — вместилище, в нихже возлеже невместимый Христос Бог”?
Тайна воплощения Сына Божия никогда не будет доступна холодному разуму, дерзкому в своих исканиях, не знающему границ и преград. Великое таинство любви Бога к человеку — тайну Боговоплощения — мы постигаем прежде всего своим сердцем, принимая в него новорожденного Богомладенца, так как наш разум недоумевает и смиряется перед Тайной веры.

В этот преисполненный умиротворения и покоя светлый праздник Рождества Христова откроем наши сердца для Рожденного Владыки мира. Да будет самым драгоценным подарком Ему наше сердце. Вот Он лежит как Младенец, слабый и беззащитный, но окруженный сонмом ангелов, восхищенных и удивленных вочеловечением Творца, и согретый любовью Его Божественной Матери. Пусть в эти светлые Рождественские дни во всех концах земли воцарится мир и тишина, утихнет вражда и злоба, чтобы на всех языках человеческий род достойно воспел с небесными силами ликующую песнь: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2:14).

Всех Вас, дорогие мои, сердечно поздравляю с праздником Рождества Господа нашего и Спасителя! Родившийся в Вифлееме Богочеловек Христос да благословит всех нас миром, здравием и успехом во всяком добром деле! Да принесет Он в наши дома, города и селения радость жить в согласии, любви и правде Его. В этот священный праздник обращаю к вам слова святого апостола Павла: «Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13,11). Аминь.

 +ФЕОДОР,

ЕПИСКОП АЛАТЫРСКИЙ И ПОРЕЦКИЙ

  Рождество Христово

2021/2022 гг.

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники