В День народного единства православные верующие отмечают праздник иконы Божией Матери Казанская. В Чебоксарах это событие отметили городским крестным ходом, прошедшим от Введенского собора до площади Республики.
В Чувашии в честь Казанской иконы освящено 22 храма и часовни. Один из них находится в селе Алтышево Алатырского муниципального округа. Здесь состоялся настоящий День народного единства.
Алтышево - село, основанное ещё до исторического похода на Москву ополчения Минина и Пожарского. Основное население - мордва. Настоятелем местного храма является белорус иеромонах Николай (Демидюк).
В день престольного праздника Литургию в храме служили два архиерея. Митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий - по национальности чуваш. Епископ Алатырский и Порецкий Феодосий - русский. Во время совместной молитвы хорошо видно, что православная вера объединяет всех. Ведь у Бога нет ни эллина, ни иудея, а это значит, что нет и разделения народов. В 1612 году люди разных национальностей пошли сражаться за Родину с образом Богородицы, которая объединила их.
-Наверняка ваши предки тоже с Казанской иконой Божией Матери находились, - предположил Савватий, митрополит Чебоксарский и Чувашский. А взяли икону с Казани, Пресвятую Богородицу. И понесли её в Москву. С войной на поляков пошли. И бились они там нещадно. Все бок о бок там были. И мордва, и черемисы, и чуваши были, и татары, и нижегородские были, и угличские были. И ещё многие разные пришли на Москву.
Как когда-то предки, сегодняшние православные 4 ноября сплачиваются и совершают крестные ходы. Алтышевцы не стали исключением. Вокруг храма пронесли Казанскую икону. Всем досталось благодатной святой воды. Завершили праздник совместным молебным пением, в котором славили Пресвятую Богородицу.
Зинаида Паршагина
Фото обложки: диакон Андрей Амирханян.