ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
ЕПИСКОПА АЛАТЫРСКОГО И ПОРЕЦКОГО ФЕОДОСИЯ
ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ АЛАТЫРСКОЙ ЕПАРХИИ
Вчера спогребохся Тебе, Христе,
совостаю днесь воскресшу Тебе,
сраспинахся Тебе вчера,
Сам мя спрослави, Спасе, во Царствии Твоем.
(Тропарь 3 песни Пасхального канона)
Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
С великой радостью и благоговейным трепетом обращаюсь к вам в этот дивный, светоносный праздник Святой Пасхи – торжества из торжеств и праздника праздников!
Мы прошли вместе долгий путь к этой священной ночи – через дни великопостной скорби, через узкий путь самоотречения и покаяния. Мы сопереживали со Спасителем и Его учениками те последние земные дни перед Голгофой – дни, в которых тьма, казалось, возобладала над светом. Дни предательства и оставленности, неправедного суда и жестоких истязаний… Но сквозь эту тьму сияла непобедимая Любовь – добровольные страдания Господа нашего Иисуса Христа, принятые Им ради нашего спасения.
И вот теперь, «ещё до восхода солнца», подобно женам-мироносицам, мы приходим ко гробу – и видим: камень отвален! Войдя в пещеру, мы не находим Того, Кого ищем, но слышим ангельский глас: «Что ищете Живого среди мертвых? Его нет здесь: Он воскрес!» (Лк. 24:5-6).
«Он воскрес»! – и эти слова потрясают вселенную.
«Он воскрес»! – и смерть побеждена навеки! Её жало вырвано, её власть разрушена.
«Он воскрес»! – и врата Рая, некогда затворённые для человека, ныне отверсты!
«Он воскрес»! – и грех повержен, ибо Божия правда восторжествовала.
«Он воскрес»! – и нам дарована благодать Святого Духа, чтобы и мы могли жить с Ним и в Нем.
В наше непростое время, когда мир охвачен тревогой и смятением, когда кажется, что тьма вновь пытается возобладать, Пасхальная весть звучит с особой жизнеутверждающей силой. Она напоминает нам, что за страданиями и «Голгофой» в жизни человека и всего человечества неизбежно следует Воскресение. Господь Иисус Христос победил смерть, и эта победа дарует нам надежду, что никакие испытания не могут отлучить нас от любови Божией и отнять наследие жизни будущего века, если мы пребываем с Ним. Как некогда апостол Павел торжественно писал: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» (Рим. 8:35)
Воскресение Христово – это не просто историческое событие, а Вселенская победа, изменившая жизнь человека и всего окружающего мира. Смерть, этот последний враг человечества, лишилась своей власти над нами. Грех, который казался непреодолимым, был побеждён Божией правдой. Восставший Христос стал начатком нового творения, залогом будущего преображения всего мира.
Сегодня многие живут так, будто Христос не воскрес – в страхе, суете, погоне за временным. Но мы, православные христиане, призваны нести в мир Пасхальную радость, свидетельствуя, что Любовь сильнее смерти, что Вечность победила время, что с нами Бог. В мире, раздираемом противоречиями и разделениями, Пасха объединяет нас в едином ликовании: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»
В Древности христиане называли воскресный день «Днем восьмым» знамением новой жизни, нового бытия, где «отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет» (Откр. 21:4). В этом смысл и надежда нашей жизни. Когда мир ищет спасения в тленном, мы знаем, что истинное избавление – только в Воскресшем Христе, Который есть «Путь, Истина и Жизнь» (Ин. 14:6). Аминь!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
+ФЕОДОСИЙ, ЕПИСКОП АЛАТЫРСКИЙ И ПОРЕЦКИЙ
Пасха Христова, 2025 г.
г. Алатырь